Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

日本滞在中マストなレストラン☆

日本滞在中に必ず行くレストランの一つが南青山のフレンチレストランL'ASラス)。

で、この記事はすっかりアップした気になっていたのですが、今日画像の整理をしていたら

アップしてないことに気がつきまして、、、帰国直後、すでに1ヶ月以上前の内容で恐縮ですが、

最初から最後までとても美味しくいただいたお料理だったので備忘録がてらアップ☆★

乾杯のシャンパンとスイカと梅干しの冷たいスープでスタートした夏メニュー。

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レストランのスペシャリテ☆フォアグラのクリスピーサンドは、この日はパイナップル味。

毎回、今日は何味?とメニューの確認する前にブラインド試食が秘かな楽しみです。

フォアグラのクリスピーサンドには甘めのワインがお約束。

という訳で、今回もお皿ごとにワインを合わせるワインペアリングコースでいただきました。

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が、たくさんワインが出てくると私の脳では記憶できないので、最近は益々カメラが頼り。

この白ワインにはどんな料理?

と、思いながらお料理を待つ時間もちょっと楽しいラスのワインペアリング(*^^)v

ワインにちょっと苦味を感じたのもなるほど!な一皿は、鮎の塩焼きとキュウリのカクテル

というお料理。

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鮎をすり潰したソースとキュウリのジュレが下にたっぷり。

子供の頃はやや苦手だった鮎の苦味も、今じゃ美味しく感じる。

大人になるとイイことも色々♫

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続いてバスク風ラタトゥイユ。

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ラタトゥイユの上に生ハムだけはなく、その生ハムには半熟卵とバスク地方の唐辛子・

ピマンデスプレッドが包まれていました。

とろ〜んと流れ出た黄身を絡めながら美味しくいただきました。

合わされたワインは、ロゼ♡
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魚料理は、タスマニアサーモンのポワレをミモレットチーズとインカの目覚めのソースで。

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肉料理はイタリア産のロバのロースト。

ロバをいただく機会は少ない方ですが、ギュっとしまった肉質は好きです。

紫キャベツとブラックオリーブのエチュベでサッパリといただきました。

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そしてお店からのさり気なくサプライズなサービス\(^o^)/

インカの目覚めにサマートリュフを乗せた一皿で官能的な香りとお芋の甘味にノックアウト

されました♥︎

DSCN3649.jpg

お店のスペシャリテ☆ミニトマトのコンポートをさっぱりと美味しくいただき、

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デセールは、クリームチーズのアイスクリームをトンカ豆の香りで。

マンゴーとパッションフルーツのソースがまた美味しい(●^o^●)

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お邪魔する度にそのコスパの高さに驚きますし、連日フル2回転強の人気店。

兼子シェフはじめ厨房、フロアスタッフさんの皆さんがかなり忙しいことは容易に想像できますが、

皆さんいつも笑顔でとてもサンパ☆

美味しい食事とそんな彼らの笑顔に元気をたくさんいただける大好きなレストランです。

近々初秋のお料理を楽しみにお邪魔したいと思ってます。

おまけのジャポンは「何年ぶり?Belle et Bonneで☆

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-725.html

à demain(^.^)/~~

 

 <info>

L'AS(ラス)

東京都港区南青山4-16-3 南青山コトリビル 1F 

080-3310-4058

http://www.las-minamiaoyama.com/

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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