久しぶりの食いしん坊会
食いしん坊仲間のSKご夫妻と久しぶりにディネをご一緒しました。
ゴルフにハマり中のSKご夫妻とは最近なかなか一緒に遊ぶ機会がなく、1年ぶりの
食いしん坊会。
しきりにゴルフを誘われるものの、夫は20年前にゴルフを突発的に止めて以来クラブを握って
いないし、私もOLを辞めた時にゴルフも辞めてしまったし...。
グリーンを歩くのは気持ちいいけど、それ以上に思い通りに飛ばない球にストレスが溜まる
のが容易に想像できて、短気な私達には無理なスポーツなんだけど...(=_=)
と、ゴルフ話であれこれ盛り上がったところで食事のスタート。
三種の前菜は、夏野菜のゼリー寄せ、帆立貝の中国茶スモークを香港醤油で、
そして鯛のお刺身。
この日、食事を楽しんだのは港区白金のモダン中華料理、原シェフの「私厨房・勇」。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-328.html )
トウモロコシの冷たいポタージュが美味しいッ(●^o^●)
やっぱり日本のトウモロコシは、糖度が高くてとても美味しい。
最近はフランスのレストランでも時々美味しいトウモロコシに出会えるけど、まだ家畜の餌の
イメージが強い...?!
中華風茶碗蒸し 活鮑と干し貝柱のあんかけ。
大好きな要素が詰まった間違いない!な美味しさに感激♡
この日もソムリエール・長沼さんのオススメの食事に合わせたワインをいただきながら
中華とワインのマリアージュを楽しみました。
特にこの白ワインは好きでした♡
江戸前穴子と万願寺唐辛子のナスの芥子味噌炒め。
鰻と穴子どっちが好き?と聞かれたら、私は穴子さん♡
好き過ぎてカメラも寄り過ぎてブレてしまった...(>_<)
黒毛和牛の肉料理は、おしゃべりに夢中で完全に撮り忘れました...。
大切なメイン料理を忘れるとは(ー_ー)!!
ゴハンものは、からすみ炒飯。
炒飯にはやっぱり卵スープ!
コースは、この後のデザートで終わりですが、食いしん坊な会はココでは終わらず、
酸辣湯麺と、
担々麺を2個ずつ追加☆
K「どっちが好き?」
S・K・夫「酸辣湯♡」
満場一致で酸辣湯麺に軍配が上がりました。
最後のデザートは、和三盆の杏仁豆腐。これ、いつか特大サイズで食べてみたい...。
久しぶりのSKご夫妻との楽しい食いしん坊会でした。
おまけのパリは「Popcorn Bar」をBelle et Bonneで☆
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-724.html
à demain(^.^)/~~
<info>
私厨房 勇(yung)
東京都港区白金6丁目5−5 モリハウス 1F
03-5422-9773
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