
ワカヌイ グリル ダイニング バー東京☆
今日はパリ出発前の東京ブログを。
パリに発つ前、久しぶりに東京タワーの麓まで出かけたのですが、ほぼ真下から見上げる
東京タワーはやはりド迫力☆
そしてライトップがとても綺麗。
小学生の頃は階段で展望台までピョンピョン駆け上がれたのに、今は少しの階段で息が
上がるのよね...と思いながらやってきたのは、東京タワーの向かいにある
「ワカヌイ グリル ダイニング バー東京」。
ディクレターの市村さんが案内してくださったテーブルは、東京タワー真横。
ちょっと東京タワー独り占め気分♬
この春5周年を迎えたニュージーランド牛・羊肉専門レストラン"WAKANUI"(ワカヌイ)、
以前の東麻布からこちらの芝公園に移転してから初めてお邪魔しました。
東麻布時代と同様にお店に入るとすぐ脇に熟成中の肉塊がブラーンとお目見えな
お出迎え。
奥には五郎丸選手?
ではなく、ラグビー日本代表のユニフォームが眩しく飾られて☆
こちらに来たら、まずはラムチョップ!
ワインリストは、ニュージーランドを代表するワインがズラリ。
と言っても、ほとんど知らないニュージーランドワイン...。
という訳で市村さんのオススメワインでDoctors Flat(ドクター・フラット)2012年を。
同じセパージュ(葡萄品種)でも国、土地によってだいぶ味わいが違うとハッキリ感じる
のがピノ・ノワールなのですが、同じ日本人と思っても日本育ちと海外育ちではやっぱり
感覚も雰囲気も違うもんね...とピノを飲む度に思う。。
このワインもフランスのピノとはまた違った明るさ、爽やかさを感じる美味しいワインでした。
最近めっきり野菜好きになり、サラダはほぼ毎日、毎食いただく勢い。
なのでこちらでも、「10種類のオーガニック野菜 キヌア 海老のサラダボウル」を。
キヌアのプチプチ感とトマトとナッツのチリ風味ドレッシングが美味しい!
そして、こちらも大好きメニューの一つで、ここでしか食べられない!?と思う
ニュージーランド産 活グリーンマッセルの香草白ワイン蒸し。
とにかく大きいムール貝。
そして貝のグリーンが綺麗。
大きいから大味? ノンノン!!
大きいのに味わい深いのです。
そしてメインのお肉は、「牧草牛フィレ」と「オーシャンビーフのリブアイカット」の2種類。
火入れ抜群!(^^)!
パリでは肉食生活になりがち。
なので出発前にお肉を食べなくても...と思ったりもしますが、こちらのニュージーランド牛
はこれまた驚きの美味しさなのです。
サイドメニューは、スピナッチのソテーとジャスミンライスのピラフをオーダー。
デザートはここ数年で人気急上昇?と感じるニュージーランド発のデセール"Pavlova"(パブロヴァ)。
メレンゲに生クリームと季節のフルーツとトッピングしたシンプルデザート☆
口当たりが軽いので満腹でもペロリ系デザート(●^o^●)
という訳で、東京タワーとニュージーランドのお肉、ワイン、デザートを満喫しました!
東京タワーにしばしのお別れ。
おまけのパリは「朝のご褒美にウフ・ア・ラ・コック」をBelle et Bonneブログで♬
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-998.html
<info>
ワカヌイ グリル ダイニング バー東京
東京都港区芝公園3−4−30 32芝公園ビル 10階
03-5401-5677
ARCHIVE
MONTHLY