Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

週末は三越イタリア展☆

お鮨?!

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と、まるで光り物スタイルで登場☆

揚げピザ生地にコハダ、リコッタチーズをサンドしたアミューズで楽しくスタートした渋谷区広尾にある大好きイタリア料理レストラン“Melograno”(メログラーノ)

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金目鯛をグリーン&ホワイトの2種類のアスパラガスで。

最近益々プレゼンテーションも美しくなっている後藤シェフにお料理、ディナーを楽しみました。

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メインにもなりそうな、しっかりボリュームが嬉しかったイイダコトマト煮込み☆

添えられたのは、先日我が家でもお取り寄せしたフランスの春野菜「ピサンリ」にクリーミーなモッツァレアチーズ。 旨っ♡

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そしていつも期待を裏切らないパスタ。

今回はペスカトーレのスパゲティとサルシッチャと南イタリアの菜の花を使ったオレキエッテ。  

ところで、以前にも書いていますが、店名「メログラーノ」はイタリア語で「ざくろ」という意味。

後藤シェフによるとレストランの名付け親はシェフが3年間過ごしたイタリア修行最後の滞在先、シチリア・ラグーサにあるレストラン「リストランテ・ドゥオーモ」のチッチョ スルターノシェフ。

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(↑三越イタリア展スペシャルサイトより)

そのチッチョ スルターノシェフが4月11日から日本橋三越でスタートした「イタリア展」のために来日!

そこでのイートインレストランを出店する事になり、メログラーノが全面支援の運びとなったそう。

IMG_4241.jpg(↑メインは子豚ロースト)

チッチョ スルターノシェフは「今までの経験全ては一粒一粒のザクロの種で、それがザクロの実のように弾けるほどの活気がある店にして、またその種が育つように」という思いを込めて「メログラーノ」という名前をつけてくださったそう。

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(↑三越イタリア展スペシャルサイトより)

チッチョ スルターノシェフの「リストランテ ドゥオーモ」は、2018ガンベロロッソ 3フォーク91点、10年以上ミシュラン二ツ星を維持している名店。

そんなチッチョ スルターノシェフと後藤シェフがタッグを組んだ本格シチリア料理は是非とも食べてみたい!(4月15日(日)まで)

そしてこの日本橋三越「イタリア展」は、衣食住あれこれ気になるものがたくさん☆
詳しくはオフィシャルサイトを→ http://www.mitsukoshi-special.com/italia/

というわけで、今週末はイタリア展へGO♬ 

 
☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
<info>
イタリア展 日本橋三越
*2018年4月11日〜4月19日
東京都中央区日本橋室町1丁目4

 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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