Quiche au crabe☆
冷凍食品専門店「Picard」(ピカール)の、この手のキッシュやタルト、美味しいのよねぇ〜。
いつも通り安易に手を伸ばしそうになったけれど、先日目にしたサイトに超簡単&時短レシピがあったことを思い出す。
そういえば「香住ガニのほぐし身」(冷凍)が届いたところだった。
というわけで、Quiche au crabe(カニのキッシュタルト)を作ることに。
それを今度のお招き新作おもてなし料理にしようと、まずは一度作ってみました。
タルト型にパイシートを敷きこみ、フォークでピケして190℃のオーブンで20分空焼き。
ボウルで卵、生クリーム、牛乳を混ぜ、カニ、グリンピースも加え塩胡椒、ナツメグを入れてパイ生地に流して180℃のオーブンで20分焼くだけ。
確かにTrès Facile(超簡単)カテゴリーレシピ☆
ボナペティ。
夫「うん、なかなかいい感じ」
K「フィリングは文句なし、美味しい。タルト生地がいまいち。もうちょっとしっかり空焼きしてサクッとさせたい感じ」
夫「確かに...」
夫「ちょっと味変なアレンジしていい?」
K「どーぞ」
夫「イクラのクリームソースをトッピング♬」
夫「どう?」
K「なくていいな」
夫「・・・。」
K「人に出すには、もう少し試行錯誤が必要」
その後、焼き温度や時間を変えてタルト生地のトライ&エラーをすること2回。
そして4回目。
170°Cで30分焼いたタルト生地が理想的な仕上がりとなりました。
そしてフィリングは、カニの他に長ネギ、マッシュルームを合わせることに。
K「今度のゲスト、これで行こう!」
夫「いいね、決まり」
合わせるワインは。イタリア・トスカーナのロゼワインをチョイス。
おもてなし料理のための準備はゲストがくるずっと前から。
食いしん坊としては、そんな試行錯誤や準備もエンジョイしています。
(と言いながら、当日ぶっつけ本番なチャレンジ料理も多々あるあるけど)
*****プチッとパリ*****
セーヌ川沿いの落ち葉を見ると食べたくなるもの、それは、ミルフイユ。
今気になる一軒は、この秋パリ11区にオープンしたフランコ&アジアティックなパティスリーという『L' Ortensia Pâtisserie』。
黒胡麻ミルフィーユ、食べてみたい。
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