
Rock Center Cafe☆
この日もあいにくの雨。
そんな中、ニューヨークのThe観光スポット“Rockefeller Center”(ロックフェラーセンター)へ。
誰もが知るであろうな世界的に有名な“Rockefeller Center”(ロックフェラーセンター)。
毎年巨大なクリスマスツリーの点灯式が行われることでも有名ですし。
NYオンチな私は「この一番高いビル=ロックフェラーセンター」と思い込んでいたのですが、この70階建て超高層ビルは正しくは、「コムキャスト・ビルディング」。
ロックフェラーセンターとは、ロックフェラープラザを中心にウェスト48thストリートから51thストリート、5thアベニューから7thアベニューに取り囲まれた6つのブロックから構成されていると知りました。
大富豪ジョン・ロックフェラーが1930年から建設を開始し、1939年に完成。
アメリカのテレビネットワークNBCスタジオやオフィスビル、レストランやショップなどが入った全19棟の大規模複合商業施設なのです。
1989年の三菱地所によるロックフェラーグループの買収はバブル期ジャパンマネーによる海外資産買収の象徴的事例として知られていますが、1995年には運営会社が破綻、現在は2棟のみが三菱地所所有となっているそう。
コムキャスト・ビルディングを背景にした国連加盟国の国旗、金色のプロメテウス像が雨の中ピカピカしてました。
冬の風物詩的に毎年10月中旬から4月まで広場にはアイスリンクが作られ、サンクスギビングデー翌週の水曜日には巨大クリスマスツリーが設置・点灯され、翌年1月6日の公現祭まで飾られるそう。
K「そんな光景もまた見てみたいけど…」
夫「NYはいつでも来れるでしょ」
K「そうかな〜?!」(期待しよう♡)
夫「腹減った!」
K「展望台登る前にまずはランチ♬」
と言うわけで、ぶらっと入った1Fのレストラン“Rock Center Cafe”(ロックセンターカフェ)。
ファミレスみたいな内装だし、お値段もダイナー級かと思ったら、、
K「なんかいいお値段なんだけど」
夫「そりゃそうだよ、NYのど真ん中だよ、ロックフェラーだよ!」
K「とりあえず乾杯」
夫「おーっ!バーレースープがある♬これ大好き!!俺のNYの味♡」
K「ふーん。病人食みたいだけど」
Barley soup(バーレースープ)は、大麦のプチプチ食感の優しいテクスチャーのスープ。
アボガド&シュリンプサラダは、シェア。
そしてそれぞれオーダーしたのは、「プルドポークバーガー」。
これまた代表的アメリカ料理。
肩ロースやモモ肉といった豚塊肉を、フォークで裂けるくらいまで柔らかく調理し、BBQソース等を絡めてバンズで挟んだいただく。
うわっ!と、さすがな迫力ボリューム。
しっかり食べてデザートの入るスペースが無くなってしまったので食後はコーヒーだけに。
さて、お会計。
店員さんとてもナイスだったので20パーセントのチップも入れると約150ドル。
そんなお会計の後だったので、、
夫「トップ・オブ・ザ・ロック、行くよ」
K「その展望台、一人36ドルだって」
夫「行かないの??」
K「私達のことだからこの手のものはサーっと10分で終わる可能性大。10分で4,000円。だったら美味しいケーキ食べたい!」
夫「え…」
滞在中、昼に夜に見上げたロックフェラーのコムキャスト・ビルディングですが(2015年まではGEビルディングと呼ばれていた)結局Top of the Rock(展望台)には登らず。
エンパイア・ステートビルディングなどミッドタウンの摩天楼とダウンタウンの景観を一度に観れる、ということで人気の展望台、これもまた次回の楽しみに?!
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おまけのパリ。
ちょうど2年前の今日(10月27日)のチュイルリー公園の1枚。
サマータイムが終わり冬時間。
冬が始まるよ…。
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