SAHORO GARDEN☆ 共働学舎チーズも美味しくて!
今シーズン初滑り@北海道スキー。
我が家らしく朝からよく滑ってるな〜状態です。
でもそろそろフレッシュスノーが欲しいと思っていたら、降ってきた!
天気予報を見ると、それほど積雪していないことになっていますが、実際昨日とは全然違うゲレンデ景色、雪質。
降ったというより、風で吹き溜まってこのボリュームなのかな?!
樹氷も太くなって。
その樹氷に近づいてみるとカラカラと音がして、ユニークな音色でした。
そういえばゴンドラを降りると熊紹介コーナーがあってびっくり。
え?熊飼ってるの?!
キャンタ、コウジ、コウタ31歳、結構熊って長生きなのですね。
それによくよく見ると顔に個性、特徴がある。
知らなかったのですが、サホロリゾートには森の一角をフェンスで囲ったヒグマのサファリパーク『ベア・マウンテン』なるものがあること。
限りなく野生に近い環境でヒグマたちが生活している様子を体感できる自然観察施設で、園内を横断する高さ5mの「遊歩道コース」はお散歩しながら、またはバスで巡る「ベアウォッチングバスコース」があり、園内にある「ベアポイント」では、ガラス越しにクマ達とご対面できると。
なるほど!所々に熊が飾ってあったり熊情報があったのは、そんな施設があったからなのですね。
とりあえずやっておこう、ガオーポーズ。
さて滞在中のサホロリゾートホテルでは、ちょっと前までクリスマス飾りでキラキラしていたのに、もうすっかりお正月モード。
ビュッフェディナーにも飽きました...ということで、今宵は洋食レストラン『SAHORO GARDEN』(サホロガーデン)へ。
乾杯☆
コース料理ではなく、アラカルトで楽しむことに。
前菜にオードブルバリエとチーズ盛り合わせをオーダーし、シェア。
我が家ではすっかりチーズは、フランス料理的に食後にいただく習慣になったのですが、日本のお招きでは最初にいただくことも多く、郷に入っては郷に!と最初にいただいた、そのチーズがいずれも旨っ!!
それは北海道・新得にある『共働学舎・新得農場』のチーズ。
これは是非お土産に買って帰りたく、中でも燻製チーズが濃厚で、これは食後のウイスキーにもピッタリ。
K「ふるさと納税でもゲットできるみたい!」
夫「へーー」
夫「おっ!この玉ねぎパンも美味しんだけど♡」
K「レーズン胡桃も美味しいよ〜」
メインに選んだ料理には、スープ、サラダ、デザート&カフェ付き。
さすが北海道な甘くクリーミーなコーンスープ。
シャキシャキのサラダは、バジル&ブルーチーズドレッシングで。
とろ〜りラクレットは、この時期に特に食べたくなるのも確か。
私は、「和牛ほほ肉の赤ワインソース煮」をチョイス。
こちらもトロトロに煮込まれた、とろける頬肉でたまらぬ美味しさ。
すっかり満腹でしたが、デザートはバニラアイスだったので無理なくペロリ。
こうして最初から最後までゆっくりいただいた食事に満腹満足した『SAHORO GARDEN』のディナーでした(^o^)
<info>
共働学舎 新得農場
SAHORO GARDEN(サホロガーデン)
https://sahoro.co.jp/restaurants/sahoro-garden
******おまけのパリ******
パリのキラキラ熊。
ARCHIVE
MONTHLY