Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Senequierのタルト・トロペジェンヌ☆

只今パリ7区「ボンマルシェ 」(Le Bon Marché)本館2階にオープン中のvanessabruno(ヴァネッサブリューノ)の20周年を記念したポップアップショップ" Le Cabas Voyage"。

その一角には小カフェスペース“Senequier”(セネキエ)も登場したことは、以前ちょっとおまけブログで触れました。

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“Senequier”(セネキエ)は、夏と言えば!な南仏St. Tropez(サン・トロペ)の1887年創業の老舗有名カフェ。

(以下店内画像2枚はオフィシャルサイト・インスタグラムより https://senequier.com)

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もう何年も前から「夏のサントロペに行ってみたいね…」と夫の耳元でサブリミナル効果を狙って囁き続けるも、

「すっかり観光地化したとこだろうし興味ない、暑そう」

と、つれない…。

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K「レッドカラーが目を引く“Senequier”(セネキエ)へ行ける日は来るんだろうか…」

夫「そんな日は来ないからここで食べて!」

というわけでで、ボンマルシェの“Senequier”(セネキエ)でテイクアウトしました。

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小さなスペースなのでメニューは限定的。

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これこれ♡

狙いはやはり「タルト・トロペジェンヌ」。

夕方になると売れ切れになっていたことがあったので、この日はお昼直後に出かけました。

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ヌガーや南仏ならではロゼワインもお土産に良さそうです。

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と言うわけで、持ち帰って自宅テラスで眩しい太陽の下、サントロペを妄想しながらいただきました。

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ここ数年でわりとよく食べるようになったタルト・トロペジェンヌ

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-880.html

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/le-malabar.html

お店によって大きさはもちろん、それぞれ違うので食べ比べも楽しいところ。

ルックスとしては天面のお砂糖が粉糖かパールシュガーか、アーモンドスライスの有無などの違いも好みが分かれそうなポイント。

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“Senequier”(セネキエ)のものは、大きくて食べ応えあり。

ブリオッシュはとてもドライでクリームの量はほどほどでした。

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夏は冷やしていただくのが美味しいタルト・トロペジェンヌです。

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
<info>
Le bon marché
24 Rue de Sèvres, 75007 Paris
http://www.lebonmarche.com/#/
*"Cabas Voyage"は2019年8月18日まで
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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