
Trattoria Godereccioでランチ☆
いつかのランチ@東京。
高校時代からの親友Rと待ち合わせたのは、代官山。
朝から空は真っ青に晴れ、気温上昇。
この時期に上着無しで闊歩できるなんて♬と、気持ちよく散歩しながらランチに向かったのは、『Trattoria Godereccio』(トラットリア ゴデレッチョ)。
恵比寿駅からもそう遠くないところにお店はありました。
スプマンテで乾杯☆
そして前菜4種の盛り合わせ「ガーデンサラダ」でスタート。
自家製フォカッチャは、おかわり自由。
R「一緒にローマに行った時に初めて食べたパン、まずかったよね〜」
K「口の中、切れると思ったやつでしょ!パッサパサで固くて、喉に詰まりそうだったね」
R「ミラノで食べたフォカッチャは、美味しいのがあったよね」
K「朝6時から動き回って晴れペコだったこともあるけど、ムシャムシャ食べた」
「今は、おかわり自由って言われてもそんな食べられないけどー」
20代の頃に毎年イタリア旅行を一緒に楽しんだRとは、美味しい&笑えるイタリアの思い出があり過ぎて、一緒にイタリア料理をいただく度に蘇る思い出も後を絶ちません。
3種類のパスタの中から「九条ネギと鴨胸肉の和風ソース」をチョイス。
Rは、釜揚げしらすのペペロンチーノ。
メインは、お魚またはお肉の選択で、Rはお肉のポーク。
私はお魚サーモン。
ずっと仲良しなのに、食べることに関してはメニューが被ったことがほとんどないので、お互いのチョイスがいつも興味深い。
K「同じ人を好きになったこともないじゃん」
R「見事に分かれる。ケーコはソース系、私は塩か醤油だから」
K「それがさ、昔はコテコテに濃ゆいソース顔好きだったけど最近無理。ケチャップかマヨネーズ顔かも。そうそう、最近は塩よりもっと薄いのを酢顔って言うらしいよ」
R「それどんな顔よ?」
K「んーー、〇〇とか〇〇?」
R「〇〇といえばドラマ見てる?」
K「見てる!」
R「昔は目が切れ長だったよね。いじったのかな?」
K「切開、してますな。いじると言ったら〇〇のボトックス入れ過ぎ疑惑」
R「唇も入れてない?」
K「私も山芋食べるとあのくらい膨らむねー。痒いけど」
と好き勝手なことを言って盛り上がってしまうのが女子会ランチ?!
最終的には私たちもすっかりオバちゃんだ...という結論ですが。
ドルチェのパンプキンプリンもペロリと頂いたところで二次会へGo。
程よいボリュームでコストパフォーマンスも高く感じたTrattoria Godereccio(トラットリアゴデレッチョ)のランチでした。
<info>
Trattoria Godereccio(トラットリアゴデレッチョ)
東京都渋谷区恵比寿西1丁目30−14 エコー代官山 102
050-3155-0333
https://www.instagram.com/trattoria_godereccio/
*****おまけのジャポン*****
山芋アレルギーにつき、先日の大阪でもお好み焼きは食べれず。
なので自宅で作るも、私も夫もお好み焼きについてのあれこれ、造詣が深くないので、今後もっと試行錯誤が必要。
とりあえず次回はもっとキャベツを入れてみよう!
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