夏のunder the blueで☆
すっかりこのブログではお馴染みの、週末だけ南青山の住宅街の一角にオープンするアメリカンスイーツのお店『under the blue bakery』。
(関連記事→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/under-the-blue-bakery-1.html)
夏の青空の下、オープン早々にGo♬
何度食べても美味しい定番ものの他に今日は何?と季節限定、その日オンリーなスイーツを楽しみに訪れています。
このお店に出会って1年、すっかり慣れたそのショッピング方法は、まずは数が少なめで早めに売れ切れてしまうことが多い冷蔵コーナーからオーダー、そして視線を右に移動して季節限定やオススメチェックからの視線を上にあげてマフィン、スコーンを選んだら、最後は振り返ってクッキー。
さて今回買い求めたのは、まずは定番のバナナブレッドとキャロットケーキ。
もう説明無用なリピートスイーツ!?
軽く焼いてバターを添えると益々美味なバナナブレッド♡
レモンゼストの効いたクリームチーズがとても良いキャロットケーキ♡
季節限定の「アプリコットマフィン」。
こちらのお店のマフィンは、口当たり軽めでホロホロと溢れるソフト食感。
同じく季節限定の「レモンスコーン」。
一見なんとも普通に地味なルックスなれど、割るとレモンとジンジャーの香りがふんわり。
そのままで食べても美味しかったのですが、
クリーミーなギリシャヨーグルトを添えてみたら、これまたイケる!合う!
この日限定だった「ホワイトチョコトッピングスコーン」。
ストロベリーがアクセント。
最初に冷蔵コーナーから選んだ「練乳あずきスコーン」。
スコーン生地がしっとりソフトなので、ケーキ感覚でペロリ。
新作の「ブルーベリーココナッツケーキ」は、ココナッツ特有のシャリ感と風味に夏気分が盛り上がる。
酸味と優しい甘味のバランスが良く、ポロポロ食感のクラムがアクセント。
ナッツ好きなので最後にレジ前で釣られてしまった濃厚な「ナッツバー」。
相変わらずどれも美味しい『under the blue bakery』でした。
さて、来月under the blue bakeryさんが青山で『スペシャルお菓子教室』を開催☆
お店の大人気アメリカンマフィンを、お店のままのレシピで作るレッスン。
あのマフィンを家で作れる!と思うと大変興味深いレッスンなのですが、私はあいにくこの日は予定があって行けず...。
詳しくはお店のインスタグラム等をご確認ください(^^)
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オーストリアの1枚。
空気が美味しそう!
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*Belle et Bonne Blogは、気ままに更新中。
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