フィガロジャポン7月号から始まった、新連載「朝から美食遺産」。フリーエディターの小長谷奈都子が、朝食のおかずに最適な逸品を、日本各地からご紹介。
ショコラティエ パレ ド オールのカカオスプレッド
ショコラティエ パレ ド オールは、カカオ豆の選別、焙煎から搾油まで全工程を自ら手がけるショコラ専門店。カカオ本来の味や香りを大切に、さまざまなショコラの楽しみ方を提案する。この自家製カカオパウダーを使用したカカオスプレッドは、2022年1月に登場した新商品。甘すぎず、カカオの酸味が感じられる大人の味わい。焼き立てパンに塗ると、つやつやと溶けていく様子も美しく、思わずうっとり。トーストもバゲットもクロワッサンも、たちまちリッチに格上げ。パテや鴨ロースに添えて、ボルドーワインなんかの夜のお供にもよさそうな。
小長谷奈都子(エディター)
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
*「フィガロジャポン」2022年4月号より抜粋
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