フリーエディターの小長谷奈都子が、朝食のおかずに最適な逸品を日本各地からご紹介。
木野商事の漁師の力めし
北海道・新千歳空港の催事出店で見つけた「漁師の力めし」は、北海道羅臼産の鮭節や納豆昆布、白ゴマを使ったふりかけ。オススメとして紹介されているのは、めんつゆをかける食べ方。水分を含むと鮭節は旨味が増し、納豆昆布は粘り気が出るから、水分を足したほうがおいしくなるそう。ほかにも、野菜のお浸しや豆腐にかけたり、味噌汁に入れたりと、朝食だけでもバリエーション豊かに大活躍。2歳の末っ子はおやつ代わりに欲しがるくらいだが、余分なものは一切入っていないので安心だ。百貨店の北海道物産展出品がメインだからぜひチェックを!
小長谷奈都子 エディター
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
*「フィガロジャポン」2022年11月号より抜粋
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