フリーエディターの小長谷奈都子が、朝食のおかずに最適な逸品を日本各地からご紹介。
井上誠耕園のオリーブオイルコンフィ 八朔チーズ
小豆島の井上誠耕園は親子3代にわたるオリーブと柑橘の農家。その自慢のオリーブオイルとハッサクを贅沢に使った逸品がオリーブオイルコンフィ「八朔チーズ」。ハッサクの皮を柑橘果汁と炊き上げた自家製マーマレードと、デンマーク産の濃厚なクリームチーズを、園オリジナルのエキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだもの。ハッサクのほろ苦い甘さとクリームチーズのコクを、オリーブオイルの香りが包み込む味わいが新鮮で、ハマってしまった。パンにはもちろん、ヨーグルトやサラダのトッピング、夜のワインのアテ……と、あっという間になくなりそう。
小長谷奈都子 エディター
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
フィガロジャポン編集部を経て、結婚を機に、2012年より京都暮らしをスタート。フリーランスの編集者、時々女将。京都の美味と美意識に魅了される日々。
*「フィガロジャポン」2023年4月号より抜粋
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