友達のうちのごはん その1

「盆と正月がいっぺんに来たようじゃ~~。これは、これは、だいごっつおう(大ごちそう)でございましょう!」ちょっとしたものを作ると祖母は、すぐにこんな事を言っておどけて、大笑いをしたものです。

この夜は、私もそんなセリフが出てしまいそうだった。

17区のバチニョール界隈(周りには、bioのマルシェはじめ、美味しいお店、レストランが沢山)に住む、フード・スタイリストのUlrikeと料理写真家Nicolas夫妻のお宅のディナーにお邪魔しました。


シャンパンをいただいた後に出てきた前菜は、今が旬の生のアンチョビ(カタクチイワシ)のオイル漬け。青い風味と脂が乗ってトロっとしたのがなんとも。「美味しい~~~~!!」と2度3度、はしたなくもおかわり。パンと冷えた白ワインが止まらない!
生のアンチョビを3枚下ろしにして、玉葱、唐辛子、ローリエ、タイムを入れて、植物オイルを注ぐ。(塩は、ほんの少々)オリーブオイルよりも、ニュートラルな油の方が、アンチョビの味がより解かって良いそう。
これは、旬を逃さないうちに、早速、家で作ってみよう!

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オーブンから出てきた熱々のムール貝。生の貝を開いた上に、パセリを刻んだガーリック・バターをのせてさっと焼いたもの。天板には、岩塩を敷いてある。香ばしいパセリとにんにく、ムールから出たブイヨン、程よい塩加減
(貝が含んだ塩分だけで、お塩は一切入れていないそう。)

「う~~ん、ヨードの味!もう、これは美味すぎる!!」と感嘆。

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近海の鯛のハーブ焼。鱗、内臓を取り除いて、塩をしてからハーブ、オリーブオイルを振りかけて焼いたもの。魚は、ternes広場の商店街の魚屋Daguerreに活きの良いものを買いに行く。

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どれも素材を活かしたシンプルな料理で、旨みがじんわりと口に広がる。そして、さすがはプロ、テーブルを長く不在にすることなく、テンポ良く、出来立てアツアツが素早く運ばれてくる。

デザートは、ルバーブのコンポートの上に、アーモンドのミルクを
アガアガ(寒天)でとろみをつけたクリームにナッツのプラリネが。美味しいアイディアがいろいろ。

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ヤギのチーズ、若いものと熟成が進んでカビの入ったもの。バルサミコの効いたレタスのサラダ、赤ワインと。

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作り方を聞くと、彼らが手がけた本を持ってきて、材料や食材店のことまで、ひとつひとつ熱く説明してくれる。美味しい物の話って尽きる事がない。

harada0522_f.jpgUlrikeとNicolas

「昨日、ギャラリー・ラファイエットの料理本コーナーに行ったら、あなた達の本が、アラン・デュカスとエル・ブリ(スペインの3つ星)の間に並んで、美しくディスプレイされてて、すごく嬉しかったのよ!」と言うと、二コラは有頂天で、グラスを持って踊りだした。

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彼らが2人で作った最新本(SOLAR社から)。海の幸の贅沢な料理が美しい。
http://www.nicolas-leser.com/

テーブル右は、ドキュメンタリー作家のGiovanniと陶芸家のUlrike、みんな好奇心、食欲共に旺盛です!!
美味しいワインと愉快なDJで、ローマ人の如く、楽しい夜を過ごしました。

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料理クリエイター
長い間モードの仕事に携わった後、2003年に渡仏。料理学校でフランス料理のCAP(職業適性国家資格)を取得。 パリで日本料理教室やデモンストレーション、東京でフランス料理教室を開催。フランスの料理専門誌や料理本で、レシピ&スタイリングを担当。この連載をまとめた『パリのマルシェを歩く』(CCCメディアハウス刊)が発売中。
近著に映画の料理を紹介した本『La cuisine japonaise à l'écran』(Gallimard社)と『Le Grand manuel de la cuisine Japonaise』(Hachette-Marabout社)がフランス全土と海外県、ヨーロッパ各地で発売。
Instagram : @haradasachiyo

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