友達のうちのごはん その3

知り合ったばかりでもフィーリングが合えば、気さくに食事に呼んでくれる・・・
フランスのこういう習慣は、とても嬉しいものです。

先日お伝えしたNicole とMichelの家に着くなり、打ち明け話でもするように
「実は、悪いお知らせがあるのよ・・・今日のお昼の前菜は、昨日の残り物のタブレよ~~」と。ぶふふっと笑いが込みあげてくる。

"一緒に食べましょう!"と招いてくれる気持ちだけで充分なので、そんなことは、
どうでも良く、かえって家族のようで親しみが湧いてきます。

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人が料理してるのを見るのって、すごく楽しい!

「この魚の味付けは、どうするの?」と聞くと、「これは、フェニャンよ!」
フェニャン?スパイス?新しい調味料の名前かと思いきや、"マギー・ブイヨン"の事でした。Fainéant(e)= 怠け者の、不精な・・・と解かって笑う。
 
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フランスの家庭では、モロッコ料理のスパイスも一般的に使われています。
左から、マダガスカルのカレー粉、白コショウ、コリアンダー、クスクスmix,
混ぜ合わせた肉用のスパイス。

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クスクス粉で作ったトマト味のタブレ。オリーブと庭のタイムの花をあしらって。
いくら食べても飽きない味。

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"フェニャン風味"のスズキの蒸し焼き

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食後のチーズは、3種類。左から、Ferme de mont-vrissonという青カビ入り、Chèvre de côtés du forez ヤギのチーズ、「これって、アンティーク屋で買って来た中世のもの?」「そうそう!」と・・・鉄の鎧のような カビに覆われた軽めのチーズSt-nectare 。

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普段は、チーズをほとんど頂かないのですが、アルザスワイン(Pino gris 1998)と
一緒だと、美味しい!

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いつもの食事にアルザスのトラディショナルな可愛いお皿が。

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アルザス風のチーズタルト Tarte au fromage blanc、お手製ケーキの材料は、フロマージュ・ブラン、フレッシュ・クリーム、小麦粉、卵、砂糖、塩。小麦粉をほんの少し(大さじ1)しか使わないので、しっとりしていて、表面は香ばしい。

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やっぱり、和むのは、おウチごはんです。

パリに来たばかりの頃は、色々な処に食事に出かけていました。シェフの趣向を凝らしたお料理も、もちろん素晴らしい。でも、今はこういう市井の、飾らない普通のごはんが何よりも楽しく美味しく感じる。

アルザスに行って、名物のシュークルートもタルト・フランベも食べなかったけれど、
何よりのごちそうは人情と優しい気持ち。
ココロが温かくなるようで、元気が出てきました。

料理クリエイター
長い間モードの仕事に携わった後、2003年に渡仏。料理学校でフランス料理のCAP(職業適性国家資格)を取得。 パリで日本料理教室やデモンストレーション、東京でフランス料理教室を開催。フランスの料理専門誌や料理本で、レシピ&スタイリングを担当。この連載をまとめた『パリのマルシェを歩く』(CCCメディアハウス刊)が発売中。
近著に映画の料理を紹介した本『La cuisine japonaise à l'écran』(Gallimard社)と『Le Grand manuel de la cuisine Japonaise』(Hachette-Marabout社)がフランス全土と海外県、ヨーロッパ各地で発売。
Instagram : @haradasachiyo

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