〈西海岸をめぐるワインと食の旅 vol.5〉
「アボカド入りジャーマンポテト カレー風味」
ホームパーティレシピ 2015.07.08
テキサスでは、COPPELL FARMERS MARKETという朝市へ足を運びました。
色鮮やかで元気いっぱいの野菜、優しい香りのオーガニック石鹸、オリーブオイルなどが並びます。
可愛い瓶に入った蜂蜜も売られていました。
マーケットの中では、カントリーの生バンドが演奏していて、ゆったりとした時間が流れていました。
テキサスといえば、お肉。
ボリューミーなお肉を連日食べ続けていましたが、どれも美味しい!
じっくりと火を入れたホロホロのお肉を味わうことができました。
テキサス最終日には、ダラスで人気ナンバーワンという「Papas Bros. Steakhouse」へ。
おしゃれに着飾ったお客さんが次々と足を運んできます。
店内は少し暗く、落ち着いた大人の雰囲気。ウェイターのサービスも丁寧です。
とろけるような熟成肉の味わいが今でも忘れられません。
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Pappas Bros. Steakhouse
10477 Lombardy Ln, Dallas, TX 75220-4349
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5回に渡って連載させていただいたアメリカ西海岸旅行記は今回が最後です。お付き合いいただきありがとうございました。次回からは通常のコラムに戻ります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします!
さて、レシピのご紹介です。
★アボカド入りジャーマンポテト カレー風味★
ホクホクに茹でたじゃがいもに、アボカドのねっとり感と卵のコクを加えました。
カレー風味が食欲をそそります。これからの暑い時期にもおすすめです。
【材料】(4人分)
アボカド 1ケ
新じゃがいも 5ケ
卵 2ケ
ウインナー 4本
刻んだパセリ 大さじ1
黒こしょう 適量
●ドレッシング
マヨネーズ 大さじ1
すし酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 ひとつまみ
新玉ねぎ 1/4(スライス)
【作り方】
1. ドレッシングの材料をボウルに入れて合わせておく。
2. 鍋に水をたっぷり入れ、洗った新じゃがを皮ごと入れて蓋をし中火で茹でる。
3. 新じゃが少し崩れるくらいホクホクになったらウインナーを加え、さらに3分ほど茹でる。
4. 3から新じゃがとウインナーを取り出して、鍋に卵を入れ7分ほど茹でる。卵が茹だったら殻をむき1/4にカットする。
5. 熱いうちに新じゃがの皮をむき1/4にカッットして1(ドレッシング)に加え、よく和える。
6. ウインナーを食べ易い大きさにカットして5に加える。一口大にカットしたアボカドも加え軽く和える。
7. 6をお皿に盛りつけ、ゆで卵を添え、刻みパセリと黒こしょうをかけて完成。
【ポイント】
ゆで卵は、茹だったら直に冷水に入れて冷やすと、むき易いです。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5