爽やかなミント氷で彩る、夏のおもてなしドリンク。
ホームパーティレシピ 2017.07.07
料理でミントが余ると「しおれる前に使い切らなきゃ!」という軽いプレシャーを感じます。ミントウォーターやミントティーにしたり、お風呂に入れたり……しばらくミント生活が続きます。
今回は、ミント氷にしてみました。氷にすれば、ミントの緑色がそのまま鮮やかだし、透明のグラスに入れれば、氷がキラキラして見た目も爽やか。ミントと一緒にハーブティー用のバラのつぼみも凍らせたら、華やかさが加わりました。
ミント氷をたくさん作って冷凍庫で保存しておけば、必要なときに使えて楽チンです。レシピとはいえないけれど……夏のおもてなしに、いかがでしょうか。
★ ミント氷 ★
【材料】
ミントの葉 適量
水 適量
【作り方】
ミントの葉を1枚ずつ茎からはずし、製氷皿へ入れて水を加え、凍らせて完成。
【ポイント】
- ミント以外に、エディブルフラワー(食用花)や、ハーブティー用の花や花びらなどを凍らせても可愛い。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5
BRAND SPECIAL
Ranking