パスタソースにも使える、ゆでダコのトマト煮。
ホームパーティレシピ 2017.10.27
タコの足をそのまま1本使って、お皿を華やかにしたい! という想いから生まれたタコのトマト煮レシピ。
すべての調味料(ゆでダコ、ニンニク、タマネギ、トマト缶、グリーンオリーブなど)を圧力鍋で火にかけたら完成です。ジャガイモに竹串を刺すように柔らなタコに仕上がります。
ソースには、タコやオリーブのエキスが溢れ深みがあります。茹でておいた押し麦を加えてスープ仕立てにしたり、パスタソースにしてもいいし、パンにつけながら最後の一滴までいただきたいおいしいソースです。
★ 蛸のトマト煮★
【材料】
ゆでダコ 4本
ニンニクスライス 1片分
タマネギスライス 1ケ分(小)
カット済トマト缶 1缶
水 トマト缶1杯分
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1強
グリーンオリーブ 4粒
タイムの枝 3本
エキストラバージンオリーブオイル 適量
【作り方】
- すべての材料を圧力鍋に入れ、蓋をして中火にかける。
- 圧がかかってきたら、15分火入れしていく。
- 圧がとれたら蓋を開け、味見をし、塩加減を調整する(もの足りない場合は醤油を足していくとよい)。
- お皿に盛りつけ、おいしいエクストラバージンオリーブオイルをたらして完成。
【ポイント】
- ソースが濃縮しすぎてしまった場合、水を加えて塩加減を調整すればOKです。
- 生ダコではなくゆでダコを使うことで、ぬめりを取り除く作業などを省くことができる。
- 油分が少ないので、最後においしいエクストラバージンオリーブオイルをかけるのがポイントです。
Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5
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