〈西海岸をめぐるワインと食の旅 vol.1〉「アボカドと絹豆腐の前菜・鯛のマリネ」
ホームパーティレシピ 2015.05.20
サンフランシスコからスタートし、ソノマ・ナパ・オレンジカウンティ・テキサスと移動し、ワイナリー巡りとオーガニックフードを中心に廻った西海岸の旅。西海岸生まれのスティービーが案内人です。旅行中特に印象に残ったことを場所別に綴っていきたいな、と思っています。
日本からサンフランシスコに到着@12:30。スティービーと空港で合流しホテルへ。
荷物を置いたら、レンタル自転車屋さんへ直行。ママチャリでゆったりサイクリングしながらランチの場所を決めるイメージでいたのに、ギア付きの結構本格的な自転車が用意されていました。バスや車がひっきりなしに行き交う車道の横にある自転車レーンを走ります。
到着してすぐ、休憩もランチもなく、日本は左側通行、アメリカは右側通行など、交通事情の異なる場所で、いきなり自転車に乗るとは......スリリングな展開にドキドキです。でも、乗ってみると楽しい! サンフランシスコの風を感じながらのサイクリング、最高の思い出になりました。
連れて行ってもらったのは「FERRY BUILDING」。
オーガニックフードや地元の食材を利用することにこだわった、おいしいお店ばかりを集めたフードマーケットです。パン、チーズ、コーヒー、ケーキ、蜂蜜、オリーブオイル、ワイン、マッシュルーム、ソーセージ、キッチングッズ、陶器......、レストランだけでなく器など数々の専門店がひしめいていて楽しい!
あいにく、お昼休みの時間帯でレストランは閉まっていましたが、ここでは、色々な食材を気軽に食べ歩きできたので、大満足。
今回は日程が合わなかったけれど、土曜日はファーマーズマーケットが開催されるとか。次回は行ってみたいなー。
さてさて。今週のレシピです。
今回は、アボカドとお豆腐を使ったレシピのご紹介です。アボカドと絹豆腐が合わさることでツルンとコクのあるまろやかな口当たりになります。全てを合わせて麺つゆで味付けしたら鯛を添えて完成です。鯛以外でもお好みのお刺身でおいしくアレンジできます。手順は3ステップのみ! よかったら作ってみてください。
★アボカドと絹豆腐の前菜・鯛のマリネ★
【材料】(作り易い分量)
アスパラガス(茹でておく) 適量
鯛(刺身用スライス) 適量
絹ごし豆腐 75g
アボカド 1ケ
●粗塩 小さじ1/4
●レモン果汁 小さじ1
●麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
マリネ液:
レモン果汁 大さじ1
粗塩 ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
ケイパー(刻んでおく) 小さじ1
【作り方】
1. 絹ごし豆腐とアボカドをザルで裏ごし、ボウルに入れておく。●を加えよく混ぜ合わせ最後に味見をして、塩加減を調整。
2. マリネ液を全てボウルにまとめ、スライスした鯛を入れマリネする。
3. 1を器に盛りつけ、2の鯛とスライスしたアスパラを添えて完成。お好みで最後にEXVオリーブオイルをかけてもおいしい。
【ポイント】
器の代わりに、大きめのスプーンに盛りつけても可愛いです。
鯛ではなく、甘エビを添えても見栄えがします。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5