秋のピクニックにいかが?
「ポテトサラダのバゲット詰め」

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先日プラッと入ったお店で購入したウォール ステッカー。

壁にシールを貼るだけなのに
不器用な私は悪戦苦闘。

「きれいにできた!」と思ったら、
別のところが浮いてきちゃったり。

途中、何度クシャクシャ&ポンって、しようとしたことか。
とはいえ、部屋の雰囲気が変わりちょっぴり満足です。


さてさて。

今回は「ポテトサラダのバゲット詰め」のご紹介。
お料理教室でも人気のレシピです。

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★ポテトサラダのバゲット詰め★

中身をくり抜いたバゲットにコンビーフとグリンピースを入れたポテトサラダを詰めてみました。
バゲットを丸ごと1本持っていけば、サプライズにもなります。
水分が出にくいからお弁当や持ち寄りパーティにもぴったり。
暑さの和らいだ秋のピクニックにも、ぜひ♩

【材料】
バゲット...1本
じゃがいも...300g(中2ケ)
グリンピース(茹でたもの)...20粒
コンビーフ...1缶
スライスチーズ...1枚(お好み)
すし酢...大さじ1
マヨネーズ...大さじ3
オレンジの果肉(細かくカット) 1/2個分 または オレンジジュース...大さじ3
塩...小さじ1/8
砂糖...小さじ1/2


【作り方】
1. バゲットとじゃがいも以外の材料を全てボウルにまとめておく。
2. じゃがいもを圧力鍋でしっかり火を通し、熱いうちに皮をむき1に入れ潰し混ぜる。塩と砂糖で味を整える。
3. バゲットの内側の側面に沿ってパン切りナイフを入れ中身を出す。2を詰め、しばらくしてからカットして完成。


【ポイント】
•オレンジで酸味と風味を加えてみました。
•バゲットの大きさによってポテトサラダの量を調整してください。
•物足りない時は塩を、コクが足りない時は砂糖を少しずつ足して味を整えてください。
•コンビーフの代わりに、ウインナーを入れても、切った断面がドットになって可愛いかも。
•バゲットに中身を詰めてからしばらく置いた方がカットしやすいです。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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