ボルト/牛込神楽坂/フレンチ カウンターで楽しむジャンル自在なフレンチ居酒屋。

居酒屋感覚で楽しめる、願ってもないフレンチがオープンした。

仲田高広オーナーシェフは「これまで身に付けたフランス料理の基礎を踏まえながら、いかに自分らしさを出すかを考えた結果」と話す。マルディグラ、レスプリ ミタニ・ア・ゲタリで修業後、フランスやオーストラリアで研鑽を積み、帰国後は赤坂の人気店、まるしげ夢葉家で居酒屋のノウハウを学んだ異色派だ。その成果は、日本酒の代わりにアルザスのワインに漬けたイクラのタルティーヌや、正統派ビストロ料理のアンドゥイエットに締めのカレーなど、こなれたメニュー構成に表れている。和にシフトしつつも着地点は揺るぎなきフレンチ。王道の味が見え隠れする。

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「イクラのゲヴェルツマリネ セルベルドカニュ」¥1,800。白ワインと醤油に漬けたイクラは、魚卵ながらワインにぴったり。ワインはポルトガルの「ウィーボ」グラス¥1,000

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「アンドゥイエット」¥2,600。豚の直腸に小腸やコブクロなどを詰めたモツソーセージ。

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「スープドポワソンカレー」¥1,000。後を引く味。

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店内はカウンターのみ。

-gourmande memo-

「別腹」と銘打ったメニューは、カレーのほか、いりこ出汁とオリーブオイルが決め手の油ぞ〜めん、ジャスミンライスで作る牛肉たっぷりな米沢牛炒飯の3品。居酒屋の名にふさわしく酒の種類も豊富。ワインをはじめ、日本酒、ビールに焼酎まで幅広く揃う。

ボルト
東京都新宿区箪笥町27 神楽坂佐藤ビル1F
tel:03-5579-8740
営)17時〜23時L.O.
休)月、第2・4火曜日
予算:¥8,000〜
座席数:カウンター9席

*『フィガロジャポン』2017年12月号より抜粋

texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA

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