目黒は八雲の静かな住宅街の一角に、ひっそりと店を構える割烹 うえず。無機質な空間に白木のカウンターがひと際映えるシックな店内でいただくのは、丁寧な仕事ぶりが伝わる正統派和食の数々。甘鯛を道明寺粉で包んだ先付けの桜蒸しなど、安定感のあるおいしさは、上江洲直樹主人が日本を代表する名料亭、菊乃井出身と聞けば納得がいく。
赤坂店で16年、最後は煮方まで勤め上げた腕のほどは、重厚感のある煮物椀からも十分うかがえる。小田原早川港直送の魚介類に、出汁用の昆布は利尻の蔵囲い2年ものと素材にはこだわりつつも、コース13,200円。真っ当な和食を適正な値段で味わえる貴重な一軒だ。
八雲 うえず
東京都目黒区八雲1-3-9
tel:03-5726-9359
営)18時~21時 不定休
予算:¥15,000~
座席数:カウンター9席
www.yakumo-uezu.com
※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。来店時は事前にご確認ください。
東京都目黒区八雲1-3-9
tel:03-5726-9359
営)18時~21時 不定休
予算:¥15,000~
座席数:カウンター9席
www.yakumo-uezu.com
※新型コロナウイルス感染症拡大の影響で営業時間・定休日が記載と異なる場合があります。来店時は事前にご確認ください。
*「フィガロジャポン」2021年6月号より抜粋
texte : KEIKO MORIWAKI, photos : YU NAKANIWA
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