ニュージーランドの定番「シラストースト」。
平野由希子の季節のおつまみ 2024.04.19
ニュージーランドへの旅。俳優の上野樹里さんとご一緒にオークランド近郊のローカルフードを巡ってきました。素晴らしい食との出会いは数々あるのですが、忘れられない食のひとつがファーマーズマーケットの青空の下で味わった焼き立て熱々のシラストースト。「whitebait」という稚魚を使ったオムレツはニュージーランドのご馳走なのだそう。日本でなら、シラスで手軽につくれますが、NZスタイルでレモンをギュッと絞るとぐっと新鮮な印象に。
ニュージーランドでは、ワインはもちろん、クラフトジンやシードル、フェイジョアを使ったワインなども堪能してきました。詳しくは本誌、こちらのページからどうぞ。シラストーストになら、クラフトビールで決まり!ですね。
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シラストースト
<材料 2人分>
好みのパン 2枚
生シラス(または釜揚げシラス) 大さじ3
卵 2個
薄力粉 小さじ2
オリーブオイル、バター 各大さじ1
塩、黒胡椒
レモン
1. シラスに薄力粉をまぶす。
2. 卵を溶きほぐし、1、塩少々を加える。
3. フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、2の半量を入れて強めの中火で両面焼く。多めの油で焼くことでこんがりとする。もう1枚同様にしてつくる。
4. パンをトーストし、3をのせて、レモンをたっぷりめに搾り、黒胡椒を挽く。
マタカナのファーマーズマーケット。ここならではのグルメな食材を目指して訪れる人々で賑わう。
NZチーズは素晴らしいクオリティ。私は保冷剤を持参して、持ち帰れるだけ購入。
フェイジョアでつくられるオーガニックワイン。唯一無二のチャーミングな味わい。
photography: Aya Kawachi(Farmers' Market)
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir