環境のためには、肉を食べるのをやめるべき?
Society & Business 2023.04.03
いまフランスで「肉の消費は控えた方がいい」という意見をめぐり、議論が巻き起こっている。環境への影響、アニマル・ウェルフェアの尊重、製品の品質……肉の消費量を減らす理由はいくつもある。この大きなシフトを推進する動きの争点をまとめたフランス「マダム・フィガロ」の記事を紹介しよう。
肉を食べる量は減らすべきなのか?photography: Getty Images
フランスのブラッスリ―の定番メニューであるステーキとフライドポテトはもう時代遅れ? このテーマはメディアを大いに沸かせ、フランスの伝統行事である親戚が集まる日曜の食事会でも白熱の議論が交わされるほどだ。ヴィーガンのティーンエージャーと肉食の叔父さんに挟まれて、落ち着いてランチを楽しむこともできやしない……そんな声が聞こえてきそうだ。
双方を和解させるのは難しいとしても、まず、このテーマの争点について考えてみよう。個人が排出する温室効果ガス、つまりカーボンフットプリントの30%は食事に関連するのだから。
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text: Caroline Revol-Maurel (madame.lefigaro.fr) translation: Hana Okazaki, Hide Okazaki
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