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【空間と美食で2倍の贅沢 1】隠れ家的ホテル、サン・レジス。

Les Confidences c/o Hotel San Régisレ・コンフィダンス サン・レジス<8区>

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贅沢な世界を閉じ込めた、とても控えめな入口。

車も人も多く通るシャンゼリゼ大通りやモンテーニュ大通りから遠くないのに、不思議なほどひっそりとしたジャン・グジョン通り。その通りで、さらに控えめに美しく佇むホテルがサン・レジスである。派手な宣伝とは無縁で、宿泊客たちからパリの隠れ家のように愛されているこぢんまりとしたホテルだ。

もともとは1857年に建築された個人邸宅。それを1923年にトゥール・ダルジャンの当時のオーナー、シモン・アンドレ・テライユが入手して高級ホテルに変身させた。劇場、クチュールメゾンといったパリならではの文化が集まる一角という立地である。ホテルを愛した海外の著名人は数知れず。女優ローレン・バコールやロミー・シュナイダー、カメラマンのリチャード・アヴェドン……。時は過ぎ、1984年にホテルは実業家エリー・ジョルジュの手に渡った。彼は経営に2人の兄弟を交え、洗練、エレガンス、慎み深さにあふれるパリで最も贅沢なプチホテルを作り上げることに成功した。

このようなラグジュアリーホテルにしてはパリでは珍しく、ファミリー経営。エリー・ジョルジュが最近ホテルのディレクションを任せたのは、娘のサラとゼイナである。ホテルの扉をくぐるや、とてもフェミニンな雰囲気が感じられるのは彼女たちの存在ゆえだろうか。パリのラグジュアリーブランドの世界で仕事を経験したふたりは、贅沢な世界を裏で支えるすべてに厳しく目を光らせ、気を配り、ゲストを温かく迎えている。若い彼女たちはヘリタージュを大切にし、ホテルに漂うクラシックな魅力を守りつつも、静かに少しずつ新しい風を吹き込んでいる。

最近レストランLes Confidences (レ・コンフィダンス)が新たにロマン・レイディエをシェフに迎えたのも、その例のひとつだ。秘密の庭のような空間がエレガントに装われたレストランにふさわしく、メニューには時代が求める季節の素材を用いた軽めで健康的、でもホテルに似つかわしく洗練された料理が並んでいる。ランチタイムには 2皿27ユーロ、3皿45ユーロのメニューも。ホテルらしく、シーザーサラダ、クラブサンドウィッチのようなルームサービスの定番も、ここでオーダーできる。ガラス屋根の下の開放的なスペース、あるいは奥の18世紀風ブードワールで静かで優雅な食事。ホテルのエントランスの重厚な扉を開いた時から始まる別世界の旅の時間を存分に楽しもう。

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19世紀の上品なステンドガラスを通して、階段に柔らかな光が差し込む。©Fabrice Rambert

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レストランのレ・コンフィダンスへは、このサロン・ボワズリーを経由して。©Fabrice Rambert

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ロビー。©Fabrice Rambert

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サラとゼイナ。©Fabrice Rambert

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シャンデリア、暖炉、ウォールペーパー……レストランの一部をなすエレガントなサロン・ブードワール。©Fabrice Rambert

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レ・コンフィダンス。ガラス屋根の下のスペースでは、庭の中で食事をしているような錯覚が得られる。

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料理を待つ時間も美しい。クラシックな空間を飾る鏡や、卓上のディテール……。スモークソルト、マダガスカルの胡椒の容器が素敵なので、つい手にとってみたくなる。

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新シェフのロマン・レイディエによる料理はとてもカラフルでフェミニン。ボリュームもほどよい。

INFORMATION

Les Confidences c/o Hotel San Régisレ・コンフィダンス サン・レジス<8区>

12, rue Jean Goujon 75008

01・44・95・16・16

FRANKLIN D. ROOSEVELT

12時~14時30分(月) 12時〜14時30分、19時〜22時30分(火~金) 19時~22時30分(土) ※土日のランチと日月のディナーは、宿泊者は予約により食事が可能

www.hotel-sanregis.fr/en/

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CREDIT

réalisation:MARIKO OMURA

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