野菜たっぷりのランチボックスと、目の前で作ってくれるベーグルサンド。ニューヨークスタイルのベーカリーは、味も見た目も本場仕込みだ。
人気のランチボックス(¥750)から、ひよこ豆を使ったヘルシーなファラフェルサンド。オリジナルソースとともに、具材を自家製のピタパンに詰めていただく。
歴史的建造物も多い日本大通り沿いに2017年にオープンしたのは、ニューヨークスタイルのベーカリーで人気を博した「ブラフベーカリー」の2号店。元町の本店同様、“イブ・クラインブルー”と呼ばれる青を基調としたモダンな店内には、アメリカで修業を積んだオーナーが作るしっかりとした味わいのパンが並ぶ。
昼時になると、この店舗でしか販売されないランチボックスを求める客でカウンターが賑わう。スモークハム&グリュイエールのホットサンドや、サルサソースとアボカドのドック、ファラフェルサンドなどに、たっぷりのサラダ、日替わりのデリ2種が付く大満足のボリュームだ。
さらに、生地を茹でて作る本場さながらのベーグルもはずせない。抹茶豆腐やラムレーズンなど好きなフィリングを選んで、その場で挟んでくれるのがブラフ流。デザートにはグラム売りのキャロットケーキや甘いドーナツも……と選んでいるうちに、プレートが山盛りになること間違いなし。
本場さながらのモッチリとしたベーグル。ココアなどで黒く焼き上げたアメリカスタイルのプンパニッケル(¥280)に、ほろ苦くも甘い抹茶豆腐のフィリング(¥160)がマッチ。
一面ガラス張りの、スタンドのような明るい店内。本店と同じパンだけでなく、ここだけのオリジナルも並ぶ。
プレッツェルクロワッサンやデニッシュ生地にチョコやナッツを混ぜ込んだバブカなど、ニューヨークでもいま話題のパンを味わうことができる。
INFORMATION
Bluff Bakeryブラフベーカリー 日本大通り店
横浜市中区本町1-5
045・662・0181
日本大通り駅(みなとみらい線)
11時〜19時 休)土、日
カード不可
photos: MAYUKO EBINA, réalisation: MIKI SUKA
RELATED SHOP