in YOKOHAMAJAPAN

  • EAT・MEDITERRANEAN

珍しいワインとともに多様性を味わう、トルコ地中海料理。

2018.07.26

Zeytinゼイティン

明治時代にオスマン帝国の軍艦が入港して以来、トルコとは深い縁がある横浜。トルコ出身のシェフが、異国情緒あふれる地中海の味でおもてなし。

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スパイシーな味付けの「チキン・シシケバブ」(¥1,188)は、夏ならトルコの赤ブドウ「カレジッカラス」で造った爽快なロゼワイン(ボトル¥4,104)がよく合う。

オリーブを店名にする、トルコ地中海料理のレストランが昨年6月にオープン。トルコ出身のシェフ、メンデレス・イーデリさんが、トルコ各地域の代表的な郷土料理を、手作りで丁寧に再現する。

味の決め手となる香辛料は、トルコからわざわざ取り寄せており、追求するのはあくまで本場の味わい。トルコ東側なら香辛料を駆使したシシケバブ、ギリシャの影響を受けた地中海側のムサッカ、黒海側のピデ(トルコのピザ)など、トルコ各地の味をあれこれと食べ比べできるのが楽しい。

もうひとつのお楽しみといえば、トルコ&ギリシャ産の希少なワインに出合えることだ。オリーブを駆使した地中海の料理には、やはりご当地のワインがしっくりはまる。マハレブチェリーの果肉を加えたフルーティなマハレプワインなど、珍しい酒にもぜひ挑戦を。

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手前から、ジャガイモ、揚げナスのミートソース、チーズ入りホワイトソースを重ねて焼いた「ギリシャ風ムサッカ」、塩水漬けにしたブドウの葉で米、牛ひき肉、ニンニク、ミントなどを包んだ、地中海の夏の定番料理「ヤプラック・サルマス」。ともに¥972

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波打つカウンターテーブルが印象的な店内。ベジタリアンやムスリム向きのメニューも用意。

INFORMATION

Zeytinゼイティン

横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F

045・264・8097

元町・中華街駅、日本大通り駅(ともにみなとみらい線)

11時30分~15時、17時30分~22時 休)日 予約したほうがいい

AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA

zeytin.favy.jp

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CREDIT

photos: HIROYUKI ONO, réalisation: ERI ARIMOTO

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