明治時代にオスマン帝国の軍艦が入港して以来、トルコとは深い縁がある横浜。トルコ出身のシェフが、異国情緒あふれる地中海の味でおもてなし。
スパイシーな味付けの「チキン・シシケバブ」(¥1,188)は、夏ならトルコの赤ブドウ「カレジッカラス」で造った爽快なロゼワイン(ボトル¥4,104)がよく合う。
オリーブを店名にする、トルコ地中海料理のレストランが昨年6月にオープン。トルコ出身のシェフ、メンデレス・イーデリさんが、トルコ各地域の代表的な郷土料理を、手作りで丁寧に再現する。
味の決め手となる香辛料は、トルコからわざわざ取り寄せており、追求するのはあくまで本場の味わい。トルコ東側なら香辛料を駆使したシシケバブ、ギリシャの影響を受けた地中海側のムサッカ、黒海側のピデ(トルコのピザ)など、トルコ各地の味をあれこれと食べ比べできるのが楽しい。
もうひとつのお楽しみといえば、トルコ&ギリシャ産の希少なワインに出合えることだ。オリーブを駆使した地中海の料理には、やはりご当地のワインがしっくりはまる。マハレブチェリーの果肉を加えたフルーティなマハレプワインなど、珍しい酒にもぜひ挑戦を。
手前から、ジャガイモ、揚げナスのミートソース、チーズ入りホワイトソースを重ねて焼いた「ギリシャ風ムサッカ」、塩水漬けにしたブドウの葉で米、牛ひき肉、ニンニク、ミントなどを包んだ、地中海の夏の定番料理「ヤプラック・サルマス」。ともに¥972
波打つカウンターテーブルが印象的な店内。ベジタリアンやムスリム向きのメニューも用意。
INFORMATION
Zeytinゼイティン
横浜市中区山下町25 ニューポートビル2F
045・264・8097
元町・中華街駅、日本大通り駅(ともにみなとみらい線)
11時30分~15時、17時30分~22時 休)日 予約したほうがいい
AMEX、DINERS、JCB、MASTER、VISA
photos: HIROYUKI ONO, réalisation: ERI ARIMOTO
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