春のとことんデトックス計画 デトックス野菜クレソンを使ったおにぎりで、朝ごはん。
Beauty 2019.04.15
毒出しの季節といわれる春。薬膳の知恵を活用して、冬の間にため込んだ老廃物や体内の余分な熱を排出し、すっきり整えよう。
薬膳料理研究家・谷口ももよが、デトックス作用の高い野菜を使ったレシピを教えます。今回は、クレソンにフォーカス!
クレソン
βカロテンたっぷり、カルシウムやカリウムなどのミネラル分も豊富に含むクレソンは、身体の熱を冷まし、血をきれいにして全身に巡らせてくれるデトックス野菜。むくみ解消、肌荒れやシミ予防にも効果的で、美容のためにもぜひ摂りたい食材です!
クレソンおにぎりと根菜味噌汁
洋食の付け合わせやサラダに使われるイメージが強いクレソン。醤油と合わせることで苦味がやわらぎ、和のメニューにもなじむ風合いに。香りや食感を生かすため、調理時にはさっと炒めるのがコツ。根菜ゴロゴロで食べごたえある味噌汁と一緒に召し上がれ。
【材料 2人分】
<クレソンおにぎり>
ご飯 2杯分
クレソン 1束
ブロッコリーの芽 少量
オリーブオイル 小さじ1
醤油 小さじ1
卵 1個
塩 少々
<根菜味噌汁>
味噌 大さじ2.5
出汁 400cc
ゴボウ 1/4本
大根 1/8本
ニンジン 1/2本
【作り方】
- 卵は攪拌し、塩少々を入れ、炒り卵を作る。
- クレソンを1cm程度の長さに刻む。フライパンでオリーブオイルを熱し、さっと炒り、醤油で味付けする。
- 炊いたごはんに1&2を混ぜ合わせて俵型に握り、ブロッコリーの芽を飾る。
- 根菜を1cmの角切りにし、出汁に入れて5分ほど煮る。根菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れ完成。
【薬膳的ワンポイントアドバイス】
お米1合に対して大さじ1杯のハトムギを混ぜると、利尿作用もアップ。
薬膳料理研究家
谷口ももよ Momoyo Taniguchi
東洋美食薬膳協会主宰。料理教室やセミナー、雑誌、テレビ等で、旬の食材を使用した簡単でおいしい薬膳レシピを提案。また「食育薬膳」を提唱し、子どもをとりまく食文化を豊かに広げる活動にも取り組んでいる。近著に『お豆腐×お野菜でつくる美人薬膳ごはん』(キラジェンヌ刊)がある。
www.yakuzen-salon.com
谷口ももよ Momoyo Taniguchi
東洋美食薬膳協会主宰。料理教室やセミナー、雑誌、テレビ等で、旬の食材を使用した簡単でおいしい薬膳レシピを提案。また「食育薬膳」を提唱し、子どもをとりまく食文化を豊かに広げる活動にも取り組んでいる。近著に『お豆腐×お野菜でつくる美人薬膳ごはん』(キラジェンヌ刊)がある。
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photo : TETSUO KITAGAWA
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