ヘルシーランチがとれる、水道橋の隠れ家カフェ。

おいしいものを食べるのは好きだけど、胃腸があまり強くないので消化に時間がかかる……という悩みを抱える編集TIです。外出先でランチをとる機会も多いので「野菜多めで満足感が得られること」を条件に探すのですが、なかなかフィットするお店が見つからず、ランチ難民になることも。

そんな私にとって最近ヒットだったお店、それが水道橋の「ギンサイ キッチン」。デトックス特集でも紹介した「グローバルキャビン東京水道橋」に併設されたカフェで、チョップドサラダを中心とした、新鮮野菜を生かしたメニューが特徴です。

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私は6月限定の「スモークサーモンとアボカド ~わさびクリームドレッシング~」セット(¥900)を選択。先日とあるアイクリームの発表会で、サーモンに含まれるアスタキサンチンが目に良いという話を聞いたばかりなので、こちらを選んでみました。スモークサーモンのほか、アボカド、レタス、キャベツ、ズッキーニ、タマネギ、ホワイトアスパラ、ミニトマト、キュウリ、オリーブ、レモン……さまざまな野菜が食べやすくカットされ、ボリュームたっぷりなのに重くない。セットのスープも、野菜を煮込んだ複雑な旨味がじんわり。

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こちらは人気メニュー、シグネチャーサラダの「スモーキー」(¥900)。燻製で香りづけされた卵とハーブチキンのグリルに、トマト、キノコ、タマネギ、ホウレンソウ、レタスとボリュームたっぷりの野菜。パルミジャーノチーズとスモークされたシーザードレッシングで味付け。タンパク質を摂取したい時にいいですね。

サラダのみならず、メニューはカレーやリゾット、グラタン、パスタなど多彩。季節替わりのラインナップも充実しています。どの料理にも野菜がふんだんに使われていますが、さらにビタミンチャージしたい時におすすめなのが、特製の「ふかうら雪人参とりんごのスムージー」。

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世界遺産・白神山地のふもとで育ったニンジンを、そのまま土の中で眠らせ糖度を上げ、雪が積もり始める12〜3月までの間に手作業で収穫。100%リンゴジュースとミックスし、さらりと飲みやすくフルーティに仕上げた一杯。¥350

そして近隣のオフィスで働く人にうれしい、テイクアウト用のランチボックスも用意されています。

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夏の週替わりメニュー(各¥600)より。左:ヘルシーな大豆ミートを使ったタコライスは、チーズソースがアクセント。右:蒸し鶏をとズッキーニを黒酢で和え、梅干しをアクセントに。いずれもライスボウル風になっていて、ご飯にはもち麦入り!

サラダには1日に必要な350gの野菜が使われ、食べ応えもしっかり。だけどヘビーさはないので、食後も軽快に仕事に向き合えます。営業時間が短いこともあって、知る人ぞ知るといった存在のカフェなのですが、価格も手頃だし、近所にあったらリピーターになりそう。ヘルシーランチをとりたい人、野菜不足を感じている人は、ぜひチェックしてみてください!

ギンサイ キッチン 水道橋
東京都文京区後楽1丁目2-2
営)モーニング7時~9時30分(L.O.9時) ランチ11時30分~14時(L.O.13時30分)※モーニングは年中無休、ランチは土日祝休
tel:03-3816-5489

 

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