平野由希子のおつまみレシピ

ぶりしゃぶのお酒はタレ次第

冬は毎日だってお鍋でいいと思っています。「4つのスパイス鍋レシピ」もご紹介していますが、鍋三昧の日々。家に帰ったら、お鍋に昆布と水を入れて、カセットコンロを準備。ワインを飲みつつ、具材を用意したら、準備完了。15分もあれば食事がスタートできるのもうれしいところ。寒い部屋もあったまるし、お酒も進みます。

今夜はぶりしゃぶ。準備をしつつ、アルザスのリースリングを飲んでいたのですが、そのワインをお鍋の中にも加えます。白ワインを飲んでいる時にはタレにはオリーブオイルとすだち、塩を準備。ポン酢だと、白ワインがおいしく感じられなくなってしまうことがよく起こります。ポン酢でいきたい時にはロゼワインを。食べ進むうちに味の変化をしたくなったら、黒胡椒を効かせて、赤ワインに変えてもいいかもしれませんね。

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ぶりしゃぶ

<材料 2人分>
水 5カップ
昆布1枚
白ワイン 1/2カップ(または日本酒)
ブリ(刺身用 薄造り) 1さく
セロリ 1本
大根 1/4本
オリーブオイル、すだち、レモン、塩、ポン酢など

1.鍋に水、昆布を入れて弱火にかける。沸騰する前に昆布を取り出す。白ワインを加えて沸騰させる。
2.大根、セロリはピーラーで薄切りにする。
3.1に具材を加えて、火の通ったものから食べる。すだちと塩、オリーブオイルなどにつけていただく
 

平野由希子

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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