手軽に華やかに! 美容のためのデイリーレシピ。 美容レシピ#05 エビと長ネギ、ブロッコリーの豆豉炒め
Gourmet 2017.02.22
中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。温活効果が期待できるエビを、発酵食材の豆豉と合わせて。
■エビと長ネギ、ブロッコリーの豆豉炒め■
身体を温めてくれるエビは、長ネギ、ショウガ、ニンニクと炒め合わせることでより効果が期待できる。しんなりした長ネギと、ほどよい塩気を持つ発酵食材、豆豉が料理のアクセント。
【材料】(2人分)
ブラックタイガーなどのエビ6尾、ブロッコリー小1/2株、長ネギ1本、片栗粉小さじ1、太白ゴマ油大さじ1.5、
A[豆豉(粗みじん切り)小さじ1、ショウガ・ニンニク(ともにみじん切り)各小さじ1/2]、
B[塩ひとつまみ、酒小さじ2、醤油小さじ1/2]
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を入れた湯で下茹でする。しっぽを残したエビは、背から切り開いて背ワタを取って洗い、水気を拭き取って塩・酒各少々(分量外)をもみこみ、片栗粉をまぶす。長ネギは斜め切りにする。豆豉に酒少々(分量外)をふっておく。
- フライパンに太白ゴマ油を入れて熱し、Aを加えて炒める。
- 香りが出てきたら1.のエビを入れて火を通し、いったん取り出す。
- 3.のフライパンにネギを入れてしんなりするまで炒める。エビとブロッコリーをフライパンに入れ、Bを加えて味を調える。
ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp
*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋
●#01 サーモンのオーブン焼き
●#02 酒粕シチュー
●#03 ポークソテー スパイシーなリンゴ添え
●#04 豚肉と根菜の煮込み
photos: TOMOYO YAMAZAKI, stylisme: YUMI NAKATA
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