Vins de Bordeaux ボルドーの白ワインで、幸せなリラックスタイムを。

Gourmet 2017.12.08

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おうちで楽しむ、ボルドーワイン。 #01

世界中のワイン好きを惹きつけてやまないボルドーワイン。高級な赤ワインのイメージがあるけれど、実は辛口の白ワインや軽やかな赤ワイン、ロゼ、クレマンだってとびきり美味。しかもコストパフォーマンスに優れた、毎日でも飲みたいカジュアルワインが豊富に揃っている。ボルドーワインに気取らないいつもの料理を合わせて、幸せな家飲みタイムをスタートしよう。

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野菜を感じさせるグリーンな香りと、フレッシュな柑橘系の香りとほろ苦さを併せ持つ「バルトン&ゲスティエ」は、大葉の香るポテトサラダやシシャモのマリネとも好相性。飲み続けていくと厚みも出てきて、揚げ物ともとてもよく合う。

爽やかな香りと飲み口が、1日の疲れを癒やしてくれる。

仕事から家に戻って、ほっとひと息。着替えがすんで、最初にしたいのはワイングラスの用意。ひとりで気持ちをリセットしながら飲むときには、迷わずボルドーの白をチョイス。緑を感じるハービーで爽やかな香りが心を落ち着かせ、軽やかな飲み口は心地よく喉を潤してくれる。

ひと口ごとに1日の疲れが遠ざかり、気持ちが解放されていくのを感じる。空腹を満たしてくれるのは、作り置きしておいた料理。マヨネーズを使わず、大葉やジャコを使ったポテトサラダや、ほどよく酸味を利かせたシシャモのマリネ。気取らない和風のおつまみにも、ボルドーの白は、懐深く寄り添ってくれるのがうれしい。温かいものを食べたくなったら、厚揚げにチーズをのせて焼いて。

ワンプレートに盛り付けてワインと並べれば、どこかのバルで出てくる料理みたい。帰宅してからの、自分だけの楽しい1時間。ボルドーの白ワインは、どこよりも寛げる時間と空間をつくってくれる。

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ポテトサラダ


〈材料 2人分〉
ジャガイモ 3個
ジャコ 30g
大葉 3枚
梅干し 3個
ヨーグルト 大さじ5
白味噌 大さじ3
塩、コショウ 適量
ゴマ油 大さじ3


〈作り方〉
1. ジャガイモはよく洗ってひとつずつラップに包んで電子レンジで6分ほど加熱し、皮をむいてフォークなどで潰す。
2. 白味噌とヨーグルトを混ぜ合わせ、塩、コショウで調味してソースを作る。
3. 1に叩いた梅干しと2、千切りにした大葉を加えて混ぜ合わせる。器に盛り付けて、ゴマ油で揚げたジャコをかける。


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厚揚げのチーズ焼き


〈材料 2人分〉
厚揚げ 1枚
シラス 20g
青ネギ 適量
パルミジャーノ 適量
ブラックペッパー 適量


〈作り方〉
1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにカットする。
2. 1にシラス、パルミジャーノ、ブラックペッパーをかけてオーブントースターで7〜10分ほど焼く。
3. 小口切りにした青ネギを散らす。


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シシャモのマリネ


〈材料 2人分〉
シシャモ 10尾
タマネギ 1/4個
セロリ 1/3本
ニンジン 1/3本


オリーブオイル 適量
小麦粉 適量


マリネ液調味料:
米酢 50cc
昆布だし 100cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 適量
ブラックペッパー(粒) 7〜8粒
鷹の爪 2本


〈作り方〉
1. タマネギ、セロリはスライス、ニンジンは千切りにする。
2. 鍋にマリネ液調味料を入れてひと煮立ちさせてから火を止め、1を加える。
3. フライパンにオリーブオイルを熱して、小麦粉をまぶしたシシャモを揚げる。
4. 揚がったら油をよく切り、2に10分以上漬け込む。

爽やかでエレガントな、ボルドーの白ワイン。

グリーン&フレッシュな香りが心地よく広がる。グレープフルーツのような苦みも。軽やかだがほどよい厚みもあって、ゆっくり飲みたい時にもおすすめ。バルトン&ゲスティエ¥1,620(オープン価格)/サントリー お客様センター(ワイン)(0120-139-380 フリーダイヤル)

南国フルーツや木樽由来のバニラ、軽い苦みなど、複雑なニュアンスがあってグラマラス。ひと手間かけた料理に合わせると映える。バロン ド レスタック¥1,410(オープン価格)/サントリー お客様センター(ワイン)(0120-139-380 フリーダイヤル)

ハーブの香りが気持ちを癒やしてくれる。ミネラルをたっぷり含んだ酸味のあるシャープな味わいは、気持ちをリフレッシュさせたい時に最適。シャトー ショービネ¥1,540(オープン価格)/三国ワイン(http://www.mikuniwine.co.jp/

バランスの取れたシンプルさの中に、どこかクリスピーな味わいがあって、揚げ物やジャコといった食感のものとよく合う。レ ヴァン ファン アントニー バルトン¥1,980(オープン価格)/オルカ・インターナショナル(Tel. 03-3803-1635

洋ナシのような香りに加え、大きな白い花のようなふくよかさも感じさせるワイン。飲むほどに厚みも感じられ、チーズを使った料理にも。シャトー・レストリーユ・キャプマルタン¥2,916(オープン価格)/フィネス(http://www.finesse-wine.co.jp

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●問い合わせ先:ボルドーワイン委員会
https://www.bordeaux-wines.jp

「バリューボルドー100」
¥4,000未満のコストパフォーマンスに優れたボルドーワインを、日本のワイン界を代表する5人のテイスターがブラインド試飲により採点、上位100本を選出したもの。
バリューボルドー100 2017年リストはこちら

#02 ふたりで映画を観ながら、ボルドーの軽快な赤を味わう。
#03 友達との家飲みでは、ボルドーのロゼと泡で乾杯!
おうちで楽しむ、ボルドーワイン。INDEX

photos : JUN HASEGAWA, stylisme & recette : MARIKO HIROMATSU, texte : CHIEKO ASAZUMA

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