Vins de Bordeaux ふたりで映画を観ながら、ボルドーの軽快な赤を味わう。

Gourmet 2017.12.15

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【おうちで楽しむ、ボルドーワイン。 #02】

世界中のワイン好きを惹きつけてやまないボルドーワイン。高級な赤ワインのイメージがあるけれど、実は辛口の白ワインや軽やかな赤ワイン、ロゼ、クレマンだってとびきり美味。しかもコストパフォーマンスに優れた、毎日でも飲みたいカジュアルワインが豊富に揃っている。大切な人とゆっくり過ごす休日には、軽快だけれど複雑な味わいを楽しめる、ボルドーの赤ワインをお伴にしたい。

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赤ワインを、お肉や野菜など、いろいろなものに合わせる楽しさも発見。カジュアルなものでも、味わいの変化が楽しめるのが、ボルドーの赤ワインの魅力のひとつ。映画1作品を最初から最後まで観ながらワイン1本を空ければ、「シャトー・マルソー・プレリュード」の複雑さが味わい尽くせそう。

開いていく香りと味を、ストーリー展開とともに楽しむ。

休日の午後は、パートナーと一緒に映画鑑賞。肩の力を抜いて過ごしたいから、ワインだって、あまりかしこまったものはパスしたい。心地よく、するすると飲みたいけれど、ふたりだけの時を、スペシャルなものにしてくれるおいしさはマスト。

そんな時にチョイスするのは、ボルドーの赤。ずっしりしたイメージを覆す、飲み疲れない味なのに、グラスを回すといろいろな香りが飛び込んできて。お肉はもちろん、野菜や魚介料理と、思っているより守備範囲も広い。スパイシーな料理の味も、ぐっと盛り上げてくれる。春菊やネギ、ミョウガなど、すっとする香りの野菜を使ってサラダを作ったら、朝、下味をつけておいたお肉を揚げる。ホタテを焼いてカラスミをかけたら、ワインを開けて。

ソファで寛ぎながら映画を観て、グラスを回しながら、いつもよりちょっぴり頑張った料理を食べる。ストーリーの盛り上がりとともに、ワインの香りも変化して、徐々に開いていく。極上の休日の過ごし方。

171215_bordeaux_02_new.jpg鶏の唐揚げ

〈材料 2人分〉
鶏もも肉 1枚
小麦粉 適量
揚げ油 適量
塩、ブラックペッパー 適量


酒 50cc
長ネギ、ショウガ 少量

黒酢 100ml
ハチミツ 大さじ3


〈作り方〉
1. 鶏肉は塩をして酒、長ネギ、ショウガのスライスとともに漬け込む(30分程度)。
2. 鍋に黒酢とハチミツを入れて火にかけ、半量に煮詰める。
3. 1の水気をよく拭き取り、ブラックペッパーをしっかりと振り、小麦粉をまぶして170度の油でじっくりと皮目から揚げていく。
4. 両面こんがり揚がったら、食べやすい大きさにカットして2をかける。


171215_bordeaux_03_new.jpgアスパラとホタテのグリル カラスミがけ


〈材料 2人分〉
アスパラ 4本
ホタテ 3個
カラスミ(すりおろし) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 適量
木の芽 適量


〈作り方〉
1. アスパラは皮をむき、さっと塩茹でする。ホタテは塩、コショウで下味をつける。
2. グリルパン(なければフライパン)にオリーブオイルを熱して、1を中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
3. 2を器に盛り付けて、すりおろしたカラスミをかけて木の芽を散らす。


171215_bordeaux_04_new.jpg春菊とサバのみりん干しのサラダ


〈材料 2人分〉
サバのみりん干し 1/4尾
春菊 1/3束
キュウリ 1/2本
長ネギ 1/2本
ミョウガ 1個
菊の花 適量


米酢 大さじ2
醤油 大さじ2


〈作り方〉
1. サバのみりん干しは魚焼きグリルまたは焼き網で焼き、ほぐしておく。
2. 春菊の葉を摘み、キュウリ、長ネギ、ミョウガはスライスして冷水に放つ。
3. 2の水気をよく切り器に盛って、1と菊の花を散らす。米酢と醤油を合わせて二杯酢を作り、ドレッシングとしてかける

多彩な料理に合う、ボルドーの赤ワイン。

ドライフルーツをさらに濃縮させたような凝縮感、スパイシーさは大きなグラスで楽しんでも。ブラックペッパーをバリっと利かせたパワフルな料理にも負けない。シャトー・マルソー・プレリュード¥2,516(オープン価格)/エイ・エム・ズィー(http://www.amzwine.co.jp

軽やかな渋みと果実のほのかな甘み、心地よい酸は、醤油を使った魚料理にも合いそう。魚×赤ワインにもチャレンジしたくなる。ラ・クロワ・サン・ヴァンサン¥1,620(オープン価格)/アグリ(http://www.ywc.co.jp

森林の中にいるようなメンソールの香りは、ボルドーの赤ワインの典型的な特徴。それが、ミョウガや長ネギを使った料理とシンクロする。ボルドー・ルージュ¥1,512(オープン価格)/明治屋 お客様相談室(0120-565-580 フリーダイヤル)

キレのいい軽やかさ。きゅっと引き締まる後味。重さや、べったりした甘さはまったくなく、まさにいまの気分の軽い赤。でも果実味はきちんとある。レディー・ジー・バイ・グレイサック¥1,980(オープン価格)/ベルーナ コールセンター(0120-74-7315 フリーダイヤル/048-633-2860 携帯電話のお客様)

柔らかさがあり、バランスの取れた優しい味わい。グラスを回すたびに香りが花開き、時間をかけて飲むとその変化も楽しめるワイン。シャトー・オー・グリニョン¥1,998(オープン価格)/オエノングループ/山信商事(Tel. 03-3575-2787

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●問い合わせ先:ボルドーワイン委員会
https://www.bordeaux-wines.jp

「バリューボルドー100」
¥4,000未満のコストパフォーマンスに優れたボルドーワインを、日本のワイン界を代表する5人のテイスターがブラインド試飲により採点、上位100本を選出したもの。
バリューボルドー100 2017年リストはこちら

#01 ボルドーの白ワインで、幸せなリラックスタイムを。
#03 友達との家飲みでは、ボルドーのロゼと泡で乾杯!
おうちで楽しむ、ボルドーワイン。INDEX

photos : JUN HASEGAWA, stylisme & recette : MARIKO HIROMATSU, texte : CHIEKO ASAZUMA

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