絶品イタリア食材・ワイン・スイーツが買える5軒。#02 イタリア出身の店主が厳選した、パスタやピクルスを。

Gourmet 2019.11.02

イタリアの太陽と気候が育てた、自宅で味わえる食材やスイーツをピックアップ。特別な日に、気のおけない仲間との集いに、ぜひ活用して。本場でもなかなか手に入らない食材を揃える、白金に誕生したイタリア食料品店とは?

本場のエスプレッソをいただきながら食材選び。

ドロゲリア サンクリッカ(白金)

「ドロゲリア」とは、イタリアに古くからある、地域に根付いた食料雑貨店のこと。今年5月に白金にオープンしたのは、イタリア人ディレットーレ(責任者)であるマッテオ・サンクリッカ氏が、自分の大好きな食材だけを集めた、その名も「ドロゲリア サンクリッカ」。選りすぐりの日本初上陸の食材ばかりを揃えているのだから、パスタやオリーブオイルも見たことのないものばかり! 訪れたら必ずや目移りしてしまう、イタリア好きにこそ訪れてほしい店だ。

日本に数台という本場イタリアの巨大なエスプレッソマシンがカウンターに置いてあり、これで淹れたコーヒーも最高。イタリアンスイーツとともに店内で寛ぎの時間を過ごすこともできる。

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ヴェネト州の小さな町マロで作られているピクルス。オーナーであるモルガン氏は元リストランテのシェフ。店で出していたピクルスがあまりに人気で、シェフをやめてピクルス工場を作ってしまったというユニークな経緯が。瓶詰めのピクルスは何種類かあり、それぞれに家族の名前が付けられている。こちらは息子さんであるジョバンニ君から命名。パプリカやアスパラのほか、彼の好きなリンゴや洋ナシなどフルーツも。朝摘み野菜はどれも歯ごたえを残して大ぶり。エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使用しているので、酸味が苦手な人にもまろやかで食べやすい。ピクルス「ジョバンニ」580ml ¥3,500

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直径1.5ミリの細くて黄色いパスタは、イタリア東部のマルケ州からやってきた卵パスタ。20年以上、この卵パスタだけを作り続けているご夫婦の愛情と技術が詰まった一品だ。材料は質の高いセモリナ粉と卵のみ。低温でゆっくりと乾燥させて作られている。表面のざらつきがいい感じにソースを絡める。といっても、凝ったソースは必要なし。この卵の風味を味わい尽くすには、茹で上がりにバターを絡めるだけで十分。パルミジャーノやトリュフオイルとの相性も抜群! マッケロンチーニ 250g ¥1,200

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世界一といわれるピエモンテのヘーゼルナッツ。なかでも特に香りが高く、最高の品質とされるのがトンダ・ジェンティーレという品種で、それを58%も入れて作ったチョコレートクリームがこれ。通常のナッツ&チョコレートクリームは2割程度しかナッツを入れないと聞けば、どれほど贅沢かがわかる。スプーンですくった時のナッツの芳醇な香りがたまらない。バゲットにたっぷりのせて味わうのはもちろん、コーヒーに入れるのもおすすめ。クレマ ディ ノッチョーラ 250g ¥2,700

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ドロゲリア サンクリッカ
東京都港区白金1-5-7
tel: 03-3444-0516
営)8:00〜19:00
休)水
http://drogheriasancricca.com

※この記事に記載している価格は、軽減税率8%の税込価格です。

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realisation : CHIEKO ASAZUMA, photo : JOHN CHAN

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