Things to Do! 2020 ひと皿で満足できる、メイン級サラダのレシピ4選。
Gourmet 2020.03.21
ヘルシー志向が高まる今日この頃、おうちレシピもより健康的でおいしく進化させたいもの。美容薬膳研究家のちづかみゆきさんに、薬膳の考え方に沿った、ひと皿で満足なメイン級サラダを教えてもらった。
Spring
ホタテ貝とオレンジのグリーンサラダ
自律神経が乱れがちな春は、気の巡りをよくする食材選びを。イライラを抑えるセロリやクレソンは、柑橘類やビネガーと合わせてさっぱりと。モッツァレラチーズを加えてもいい。
材料(2人分)
刺身用ホタテ貝 10個
オレンジ 1個
セロリ 1/3本
クレソン 50g
塩 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
A [塩ひとつまみ、黒コショウ少々、白ワインビネガー・オリーブオイル各大さじ1]
作り方
1. ホタテ貝は水分をペーパーで拭き、塩と小麦粉をはたいてオリーブオイルでソテーする。オレンジは皮を剝いて実を外しくし形に切り、セロリはピーラーでスライスする。クレソンは食べやすい長さに切る。
2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1の水分を切って加え、和える。
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summer
トマトとマグロのポキ風サラダ
夏は、水分補給が重要なためトマトが大活躍。マグロと和えて柚子コショウ香るポキ風にアレンジ。身体にこもった熱を冷ますことも大切で、歯ざわりも楽しいキュウリが名脇役に。
材料(2人分)
マグロ(赤身) 100g
トマト・ミョウガ 各1個
キュウリ 1/2本
赤玉ネギ 1/8個
パクチー 1株
A [柚子コショウ小さじ1/2、キビ砂糖・白煎りゴマ各小さじ1、米酢・醤油・太白ゴマ油各大さじ1]
作り方
1. トマトとキュウリは乱切り、マグロも同じくらいの大きさでぶつ切りにする。赤玉ネギとミョウガはスライスし、パクチーはざく切りにする。
2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、1を加えて和える。
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Autumn
豚肉とレンコン、カブのホットサラダ
ヨーグルトソースに入れた隠し味のクミンが、ほんのりエスニックな白いサラダ。秋は乾燥対策と、冬を迎えるためのエネルギーが必要なため、両方を満たしてくれる豚肉がおすすめ。
材料(2人分)
豚肉(切り落とし) 150g
レンコン 120g
白いブナシメジ 120g
小カブ 4個
酒大さじ 2
塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ 1
A [プレーンヨーグルト1/2カップ、ニンニクすりおろし小さじ1/4、クミンパウダー少々、塩2つまみ、レモン果汁大さじ1/2]
作り方
1.レンコンは皮を剝いて1㎝の厚さに切り、カブも皮をむいて縦半分に切る。白いブナシメジは食べやすい大きさにほぐす。Aを混ぜ合わせる。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1のレンコンを入れて片面に焼き色を付け、返したところに豚肉をほぐしながらのせ、白いブナシメジと酒、塩を加える。フタをして中火で1分半たったらカブを加え、さらに1分半蒸し焼きして火からおろし、Aで和える。
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WINTER
ゴボウとささみ、カリフラワーの黒ゴマサラダ
寒い冬を乗り切るためには、身体を温めるホットサラダを。辛味がアクセントにもなるショウガに、味噌や腎の働きを高める黒ゴマが加わり、和な味わいにほっとする。
材料(2人分)
ゴボウ(細め) 1本
鶏ささみ 2本
カリフラワー 小1/2個
黒すりゴマ大さじ 1~2
A [ショウガ(すりおろし)・味噌・黒砂糖・黒練りゴマ・米酢各大さじ2、コショウ 少々]
作り方
1. カリフラワーは小房に分ける。ゴボウは長さ5センチに切ってさっと水にさらす。
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、同じ鍋でカリフラワー、次にささみ(火を止めて蓋をし、余熱で)、最後にゴボウ(再度火にかける)の順に茹で、ゴボウは熱いうちにすりこぎなどでよく叩く。
3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、適当な大きさに割いたささみ、水分をペーパーで除いたカリフラワーとゴボウを加えて和え、うつわに盛り、黒すりゴマをふりかける。
国際中医薬膳師資格を生かし、薬膳料理教室meixueを主宰。『暮らしの図鑑 薬膳』(翔泳社刊)が発売中。madameFIGARO.jpではブログを公開。
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photos : AKEMI KUROSAKA (STUH)