ピクニック好きのためのレシピ。 切って並べるだけで気分が上がる、レインボーサラダ。

Gourmet 2020.08.14

菓子研究家の福田里香さんが、おいしくってたのしくってかわいいレシピをお届けします。
テーマは、ピクニック好きに捧げる絶品レシピ。簡単に持ち運べて、そのままみんなで楽しめる。実際にアウトドアに遊びに行かない人も、おうちで妄想ピクニックを楽しみませんか?

Rainbow Salad & Yogurt Dressing
レインボーサラダ & ヨーグルトドレッシング

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そのまま切る、あるいは茹でて切る。カラフルな野菜を虹みたいに並べたら、それだけでごちそう! 自分自身が好きなバランスで取り分けていただきます。

<材料(3、4人分)>

紫 : 紫サニーレタス、トレビス … 7~8枚
赤 : ミニトマト … 1パック
黄 : ニンジン(小) … 1本、パプリカ … 1個
白 : カリフラワー … 1/2個
黄緑 : からし菜 … 数本、セロリ … 2本
緑 : ブロッコリー … 1/3個、
  そら豆 … 8粒、
  スナップエンドウ … 4個

※その時手に入る野菜で5〜7色揃えば大丈夫。おいしくできる。

*ドレッシング
プレーンヨーグルト … 80g
マヨネーズ … 35g
オリーブ油 … 大さじ2
ドライオレガノ … 小さじ1/2
すりおろしニンニク … 1/3個分
胡椒 … 適宜

<作り方>

1. ドレッシングの材料をよく混ぜる。
2. ブロッコリーとそら豆、スナップエンドウは塩茹でして冷水に取り冷ます。
3. レタスとトレビスは手でちぎる。ニンジンは輪切り、パプリカは3㎝角に切る。
4. 野菜を色ごとに分けて器に盛り付ける。各自好きなように取り分けて1で和えて食べる。

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*『フィガロジャポン』2020年7月号より抜粋

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photos : HIROKO MATSUBARA, stylisme : MIYOKO OKAO, recette : RICCA FUKUDA

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