日本全国の郷土料理をビュッフェスタイルで。
Gourmet 2019.07.30
47都道府県の食文化を味わう、おいしい研究所。
ディアンドデパートメント トウキョウに、日本各地の食文化を体験できる「dたべる研究所」がオープン。注目したいのは、ビュッフェ形式のランチ。味噌や香辛料など、毎月テーマを決めて、47都道府県の郷土料理を提供する。シェフが現地にまで足を運び、学んで作るひと皿は、食の知恵の宝庫。地方の生産者や料理人を招いた食のワークショップも開催する。
日本の北から南まで、素朴な味わいの郷土料理が並ぶ。8月のテーマは、日本の香辛料。
ビュッフェ式の定食型ランチは15時まで。大人¥2,000でお代わり自由。コーヒーまたは紅茶付き。土日祝は¥2,500
研究室のような店内。流通しにくい野菜や果実の商品開発も行う。
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※『フィガロジャポン』2019年9月号より抜粋
photos :SATOKO TSUYUKI, texte : MAKI SHIBATA