圧力鍋で簡単!バルサミコソースで煮込むスペアリブ。

ホームパーティーに持参した、スペアリブ・ハニーバルサミコソース。「レシピを教えて!」という声を毎回いただくので、こちらのサイトにてご紹介です。

圧力鍋に、スペアリブ、バルサミコ、醤油、はちみつ、水を合わせ、15分火入れをします。蓋を開けて、ソースを煮詰めたら完成。

簡単なだけでなく、お酢の効果で、コクがあるのにさっぱり柔らかなスペアリブに仕上がります。お料理レッスンの中でも毎年大好評のレシピ。私自身、普段から頻繁に作るレシピです。

「バルサミコ酢を使い切れない!」というみなさまも、ぜひ作っていただけたら嬉しいです。

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★スペアリブ・ハニーバルサミコソース★

【材料】4人分
スペアリブ      600g
●水         300cc
●バルサミコ酢  100cc
●醤油        大さじ4
●はちみつ      大さじ6

【作り方】

  1. 熱湯(1500ml)に塩(分量外:大さじ2)を溶かし、常温に戻したスペアリブを入れる。再沸騰したらスペアリブを取り出す(臭みや汚れを取り除くのが目的なので、中まで火を通す必要はない)。
  2. 圧力鍋に●を入れ、1のスペアリブを加える。中蓋をする(中蓋がなければ、アルミをかぶせる)。蓋をして中火にし、しっかり圧がかかり始めたら15分火を入れていく。
  3.  火を止め、圧が抜けたら蓋を外し、肉を取り出しておく。鍋を再び弱火〜中火にかけ(蓋はしない)、ソースを煮詰めていく。ソースにツヤが出て、軽くとろみが出たら火を止める。取り出しておいた肉と絡めて完成。

【ポイント】

  • ソースを蒸発させてとろみを出す際、浮いている脂が多すぎると水分が蒸発しにくい。その場合、脂をある程度取り除くこと。
  • 脂身を含んだスペアリブの方がトロトロに仕上がって美味。
  • スペアリブを圧力鍋に入れた際、肉が水分でかぶるようにすること。水分が足りない場合は、水を加える。
  • スペアリブは長いものより、小さくカットしてある方が鍋に入れやすい。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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