かぼちゃのピュレを応用!3ステップで本格派プリン。

前回の記事でお伝えしたとおり、冷凍できる野菜を購入したら、必要な分を冷蔵庫に入れ、残りはすぐに下処理を済ませて冷凍します。残ったカボチャの場合、煮付けやスープ用にカットしたり、圧力鍋で火を通したカボチャをジップロックに入れ、手で押し潰してピュレにしてから冷凍庫に保存しています。

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カボチャのピュレを使って、カボチャのキーマカレー、カボチャのスープ、カボチャのココナッツオイルクッキー、アンコとクリームチーズを入れたカボチャ饅頭など、色々作っています。

今回は、ピュレを使ったカボチャプリンをご紹介します。私の料理レッスンでもお伝えしましたが「おいしい!」の声をたくさんいただきました。火を使わず、混ぜて冷やしたら完成のレシピです。

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★焼かないカボチャプリン★

【材料】小さな器4〜6ヶ分
A
牛乳               200cc
蒸して潰しておいたカボチャ  150g
メイプルシロップ         大さじ4強
塩                ひとつまみ

※熱湯にゼラチンを加え完全に溶かしておく
熱湯               大さじ3
ゼラチン(パウダー)      5g

C
生クリーム           50cc
ブランデー           小さじ1

D ※仕上げ用
生クリーム           50cc
メイプルシロップ        大さじ1

【作り方】

  1. しっかり温めたAの牛乳と残りのA(カボチャ、メイプルシロップ、塩)をよく混ぜ合わせる。
  2. 1にB(溶かしたゼラチン)を加え全体をよく混ぜ、Cを加える。
  3. 2をザルで漉してから、全体をよく混ぜ合わせ、器に注ぎ、しっかり冷やす。
  4. Dの生クリームをしっかり泡立て、メイプルシロップを加える。食べる際、3に添えて完成。

【ポイント】

  • カボチャによって甘みが異なるので、味を見てメイプルシロップの量を調整すること。
  • ブランデーやメイプルシロップを使うことでぐっとコクが出て美味。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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