おうちで簡単に作れる、ローズマリー香るレモンクッキー。

以前お伝えしたフラワークッキーをほんの少しアレンジし、レモンクッキーにしてみました。
クッキーの作り方は全く同じですが、アイシングにレモンの絞り汁を使って甘酸っぱく仕上げ、飾り付けにレモンの皮のラペを散らしてレモン感を出してみました。

仕上がったクッキーに、庭にあったローズマリーの枝を添えてひと晩保存したところ、ほんのりと優しいローズマリーの香りがプラスされてより豊かな仕上がりになりました。

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★レモンクッキー★

【材料】

砂糖 50g
塩  ひとつまみ
バター 100g
卵黄(Mサイズ) 1個
小麦粉 150g

―アイシングー *作りやすい分量
粉砂糖  80g
レモン汁 小さじ2

―デコレーションー
レモンの皮のすり下ろし 1個分
ローズマリーの枝 3本(なければ不要)

【作り方】

  1. 下準備:小麦粉をふるい、ボウルに入れておく。バターは常温にしっかり戻しておく。レモンの皮をすり下ろす。風通しのいいところで、乾かしておく。
  2. 生地を作る:ミキサーにバターと砂糖、塩を入れ、スイッチを入れる。フワッと白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせる。卵黄を数回に分けて加えていく。全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  3. 粉を加える:小麦粉を入れておいた1のボウルに2を入れ、粉っぽさがなくなる程度に中身を手早く混ぜ合わせる(混ぜすぎないのがサクッと仕上がるポイント)。
  4. まとめる:3をひとつにまとめて棒状にする。ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  5. 成形する:4を包丁で5gに切り分け、白玉粉のサイズにサッと丸める。クッキングシートをひいた天板にのせる。生地に、指をあて、軽く押しつぶす(生地がだれてしまわないよう手早く成形すること。生地が固い方がサクッと仕上がる。生地が柔らかくなってしまったら再度冷蔵庫に入れ、しっかり冷やす)。
  6. 焼く:温めておいた170℃のオーブンで18分ほど焼く。*オーブンによって火加減が異なるので注意
  7. クッキーを取り出し、粗熱をとる。
  8. アイシングを作る:粉砂糖とレモン汁をしっかり合わせる(ほんの少しの水加減で、硬さが左右されるので注意。硬めの方がのせやすい)。
  9. クッキーにアイシングをのせ、アイシングが乾く前にレモンの皮のラペをのせる。アイシングが乾いたら完成。

【ポイント】

  • オーブンはしっかり余熱を完了させてから焼き始めること。
  • アイシングは数滴の水で硬さが変化するため、水加減に注意。
  • アイシングは空気に触れるとすぐに固まっていくので、粉砂糖とレモン汁を一回で合わせるのではなく、何回かに分けて作るとよい。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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