チーズとベリーの華やかなマリアージュ!
「カマンベールチーズのショートケーキ風」

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先日、チーズをテーマにしたお料理教室を開催しました。

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チーズを料理に使うと、チーズのコクにクリーミーな味わい、ほどよい塩加減などがきいて、シンプルな工程で料理を完成することができるうえ、とってもおいしく仕上がります。

今回は、レッスンで登場したレシピの中でも、とりわけ華やかな「カマンベールチーズのショートケーキ風」をお伝えします。カマンベールチーズにジャムを塗り、ベリーをのせて、はちみつをかけたら完成。はちみつをかけることでベリーがキラキラと輝きます。この一品があるだけでテーブルが華やぐこと間違いなしです。レッスンでも好評だった自信作です。ベリー以外にも、お好みのフルーツ、ドライフルーツやナッツ類などで代用が可能ですよ。おもてなしにはもちろん、持ち寄りパーティなどにもぴったり!

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★カマンベールチーズのショートケーキ風★

【材料】
カマンベールチーズ  1ヶ
ベリー        適量
ベリー系ジャム    適量
はちみつ       適量

【手順】
1. カマンベールチーズを放射上に6等分にする。
2. 1を横半分にカットする。
3. 2のカットした断面にジャムを塗り、上下を重ね元の状態に戻す。
4. トップにベリーをのせ、はちみつをかけて完成。

【ポイント】
冷えた状態の方がチーズが切り易いです。今回はベリーを使いましたが、マーマレードを塗り、オレンジのリキュールを絡めたオレンジ果肉を重ねても可愛いです。

Nao Aoumi
パーティ料理研究家
フランス独立記念日と同じ7月14日生まれ。「きっとフランスに縁があるのよ」と両親にいわれ続け、大学では仏語を専攻。フランス留学、仏系証券会社勤務、南仏でのレストラン研修‥と、フランスと関わる人生を歩む。2019よりボルドーを拠点に活動。各メディアにレシピを提供する傍ら、マルシェやワイナリー巡りなど、食の探求を欠かさない。ワインエキスパート、チーズプロフェッショナル資格取得。
BRUNCH : https://naoaoumi.wixsite.com/website-5

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