食前酒は、バーテンダー自慢のカクテルで。 北欧のカクテルは、ハーブが鍵。

Gourmet 2017.11.04

食欲を刺激し、その後のディナーをより一層盛り上げてくれる食前酒。美味な一杯を探しに、名バーテンダーのもとへ。話題のノンアルコールカクテル、モクテルもチェック! 北欧流のカクテルを味わえるのが、富ヶ谷の「フグレン トウキョウ」だ。

フグレン トウキョウ|富ヶ谷

ノルウェー発のコーヒー店として大人気のフグレンだが、実はバーテンダーが立つ19時以降に提供するカクテルも好評。北欧らしくベリーや薬草を利かせたカクテルは、ここでしか飲めないような斬新な味。チャージもなく気軽に利用できる。

名前のとおりシソをマッシュし、ヘンドリックスのジン、アブサン、ホームメイドのジンジャーシロップを入れてシェイク。甘すぎず、清涼感あふれるシソ風味が食欲をそそってくれる。「オイシソ」¥1,180

メニューにはないが、モクテルも用意する。シロップに漬けて焼いたパプリカの果肉とオレンジ、レモンジュースが見事マッチ。少し加えたタバスコがまとめ役に。「セイブド・バイ・ザ・ベル」ノンアルコール版¥1,300

カンパリやオレンジの香りを漂わせ、甘味がありながらも、北欧の定番蒸留酒アクアヴィットがキリっとした印象を与えてくれる。カフェタイムでも提供可能。「スカンジナビアネグローニ」¥1,150

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Fuglen Tokyo/フグレン トウキョウ

東京都渋谷区富ヶ谷1-16-11
tel:03-3481-0884
営)8時〜22時L.O.(月、火)8時〜翌1時L.O.(水、木)8時〜翌2時L.O.(金)9時〜翌2時L.O.(土)9時〜24時L.O.(日)
無休

*『フィガロジャポン』2017年10月号より抜粋



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photos : KAYOKO UEDA

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