Things to Do! 2020 海外×日本のコラボ酒に出合う。
Gourmet 2020.03.14
欧米をはじめ、高い評価と人気を得るようになった日本酒。ブームのさなか、海外の老舗ウィスキーブランドとタッグを組んだ日本酒や、日本酒酵母を使ったチリワインも登場。重なり合うふたつの文化を味わいたい。
シーバスリーガル×満寿泉
1801年の創業から、世界100カ国以上で愛飲されているスコッチウィスキー、シーバスリーガル。熟成に使用したアメリカンオーク樽を日本へ輸送。富山の名酒、満寿泉をこの樽に詰め熟成した特別な日本酒が誕生した。さりげなく漂うオークやバニラの香りは、オーク樽ならでは。フレッシュさとクリーミーさを感じる一本。
「リンク 8888」¥6,050/ペルノ・リカール・ジャパン
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日本酒酵母を使った低温発酵のチリワイン
手がけたのは、オーパス・ワンなどを生み出したパスカル・マーティ。チリのワイナリーで、獺祭の桜井博志会長の協力のもと、日本酒酵母を使った低温発酵のワイン造りに成功。和食にも不思議とマッチする味。ネーミングとデザイン監修は亜樹直。
左から、「ぎんの雫 グッド・ダルジャン」ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ各¥3,850/ともにトゥエンティーワンコミュニティ
●問い合わせ先:
ペルノ・リカール・ジャパン tel:03-5802-2671
トゥエンティーワンコミュニティ tel:03-5413-3211
ペルノ・リカール・ジャパン tel:03-5802-2671
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