おつまみと一緒に、気張らないおもてなし。 お取り寄せしたおつまみと一緒に、ワインで気張らないおもてなし!

Gourmet 2021.12.29

おいしいヴァンナチュールが手に入ったら、楽しむための相棒がほしくなる。ホームパーティやアペロにぴったりなレシピとお取り寄せを、プロに教えてもらった。

八重洲はし本 鰻の蒲焼き × ヴェガ・アイシャーラ/エマ・バラウ 2018

鰻をワインと合わせる時は、タレを少なめに、山椒やスダチなど、柑橘類の皮をトッピングするのがオススメ。ピュアな赤ワインと、ふっくらジューシーな鰻とのペアリングは最高! とっておきの日に、自分へのご褒美として。

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江戸前蒲焼の老舗店の鰻は、ふっくら関東風。豊かな風味と上品な味わいを楽しめる。壺から汲み上げたタレと、紀州和歌山の粗挽き山椒付き。●鰻蒲焼真空パック1尾 ¥4,536/八重洲はし本 https://unahashi1947.thebase.in

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スペイン・カタルーニャの女性醸造家がビオロジック栽培したブドウで造るワイン。ジンジャーやハーブの香りにみずみずしい旨味が広がり、果実の甘味の余韻が残る。●750ml ¥3,630/ディオニー tel:075-622-0850 www.diony.com

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ブルスト シャルキュトリー × ドメーヌ・グラン・クレレ/ボワッソン・ヴィヴィアン ア・ラボルダージュ2020

アカシアのハチミツやレモンの香りに、甘味と酸味が心地よく混ざる白ワイン。パプリカやマッシュルームなどがたっぷりと練り込まれた、複雑味のあるソーセージと好相性。多様な味わいが、口の中で豊かなハーモニーに。

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1984年創業のブルストは、ドイツの伝統製法に基づいた自家製シャルキュトリーが評判。●パプリカパステーテン100g ¥400、カイザーヤークト100g ¥400、ビアブルスト100g ¥490/ブルスト www.yokohama-wurst.com

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元ミュージュシャンが、フランス・ロワールで造るワイン。ソーヴィニョン・ブランを使った白ワインは、塩味を感じるほどミネラル豊富でリッチな味わい。●750ml ¥4,400/日仏商事 tel:03-5778-2494 www.nichifutsu.co.jp/vin

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ミドリス ピクルス × タケダワイナリー/サン・スフル・デラウェア2020
ミナ ペルホネンラベル

優しくフルーティな味わいに癒やされるペアリング。自然の恵みが凝縮されたピクルスに、リンゴやパイナップルのような甘味と酸味がふわりと広がる白ワインが相性抜群。金柑のピクルスはフレッシュチーズを添えても◎。

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「季節の恵みを閉じ込めたい」と作るピクルス。佐賀で有機栽培された甘い金柑や秋田の山奥でマタギが採取したこごみなど、季節の味を瓶に詰めて。●こごみ170g ¥918、金柑200g ¥1,080/ミドリス https://midolis.stores.jp

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山形県産デラウェアを使ったやわらかなペティアンは、果実味、酸味、甘味が絶妙なバランス。ミナ ペルホネンがデザインしたエチケットも愛らしい。●750ml ¥2,200/コール tel:03-6825-3733 Instagram:@call.jp ※今後通販予定あり

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サンデーフロマージュ チーズ × ドメーヌ・フィッシュバック
スフィック2019

ソムリエ資格も持っているオーナーのチーズ専門店から、ワインに合わせて選んでもらったチーズ3種がコレ。まるで赤い果実を齧っているようなフレッシュな赤ワインと、熟成コンテチーズのナッティな旨味が相性抜群!

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ギフトにも最適なオンラインのチーズ専門店。8カ月以上熟成のコンテ、甘酸っぱいクランベリー、ウォッシュチーズを。●デリスクランベリー100g ¥1,400、ミラベラ 100g ¥1,300、コンテ・ド・モンターニュ 80g ¥1,080/サンデーフロマージュ https://sundayfromage.net

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フランス・アルザスの造り手による、ピノノワールを使った赤ワイン。クランベリーのような香りとみずみずしい味わいで、旨味もたっぷり。●750ml ¥3,960/ビー・ア・グッド・フレンド tel:非公開 https://be-a-good-friend.com

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クチブエ ミロトン × マルク・ペノ
ラ・デジレ 2019

素晴らしい天候に恵まれ、過去最高の出来上がりと名高い2019年のヴィンテージ。冷やしてアペロからスタートし、温度を上げてディナーに続けて。フランス生まれの煮込み料理ミロトンに、ワインが優しく寄り添うはず。

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人気料理家・坂田阿希子が手がける洋食店。甘く炒めたタマネギと牛肉、トマトをとろとろになるまで煮込んだミロトンを自宅でも。●ミロトン200g ¥2,300/クチブエ https://kuchibue.tokyo ※パンは付属品ではありません

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フランス・ロワールで、採算度外視でワインに向き合っている造り手の近年における最高傑作。濃密な果実味とミュスカデの清涼感、綺麗な酸味と旨味が両立した白ワイン。●750ml ¥3,850/野村ユニソン tel:03-3538-7854  http://unison-wine.com

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ウダン ガトーバスク × ドゥ・ヴァン・オー・リアン
ヒュージョン・ヴィヌーズ2019

ハチミツや柑橘類の香りが広がるオレンジワインと、栗入りのガトーバスク。栗の厚みのある味わいと塩気が、しっかりとミネラルを感じるワインを引き立てて。しっとりと秋の味覚を楽しめる、華やかな組み合わせ。

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熊本でワインショップを経営する夫婦が昨年オープンした焼き菓子の店。ガトーバスクは本場で修業した店主のスペシャリテ。秋には、ほくほくの栗入りで登場。●栗のガトーバスク ホール¥3,240/ウダン https://udan64.thebase.in

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2019年に設立されたネゴスブランドの初ヴィンテージが日本初入荷。ごく短い日数でマセラシオンされたオレンジワインは、塩味やしっかりとしたミネラルも。●750ml ¥4,400/ブルブル tel:050-5576-7533 https://bulbul.co.jp/wine-shop

Junko Suzuki|鈴木純子
ライフワークの自然派ワインを扱うショップ、ブルブルを今春オープン。すっぴん美人なナチュールは素材を生かした料理を合わせるのがベター、ペアリングを自由に楽しんでほしいと話す。Instagram:@bulbul_du_vin

*「フィガロジャポン」2021年12月号より抜粋

photography: Nao Shimizu collaboration: Utuwa

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