菓子パンの王様クリームパン、東京で選ぶならこの6店!
Gourmet 2022.02.06
自慢のクリームをたっぷり、定番菓子パンの王様。
Cream Bun
(クリームパン)
1. [クリームパン]レジーナ

クリームが9割! ふっくら生地にたっぷり。
2月にオープンしたベーカリーのクリームパンは、ふわふわのブリオッシュ生地。カスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせた濃厚な特製クリームをたっぷりと。バターと卵が入ったリッチな生地は口溶けがよく、シュークリーム感覚で味わえる。
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2. [クリームパン]テネラ ブレッド& ミールズ

青森産の卵を使った、濃厚クリームのとろける食感。
無農薬小麦を石臼で自家製粉して焼く、身体に優しいパンが揃う。不定期で登場するクリームパンは青森産の卵のじょっぱりを使った濃厚なカスタード。飲めそうなほどやわらかいクリームが、パンの中にたっぷりと詰まっている。
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3. [くりーむぱん]ベーカリー ミッドモースト

弾力ある生地に、喉越しを重視したパン。
三鷹の町で行列ができる、フランスで修業した店主のベーカリー。水分を90%以上加えた高加水の生地がこちらのパンの特徴。喉越しを重視したというクリームパンは、弾力のあるやわらかい生地が濃厚なカスタードを包み込む。
東京都三鷹市下連雀4-16-47 三鷹第二城山ハイツ101
tel:0422-26-5941
営)9:00~17:00(売り切れ次第終了)
休)月、火
Instagram:@bakery_midmost
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4. [パンダンクリームパン]なんすかぱんすか

異国情緒あふれる、個性派のクリームパン。
独創的なパンが揃う裏原宿のベーカリー。東洋のバニラと呼ばれるパンダンリーフを使ったクリームパンは、クリームの緑色がインパクト大。ココナッツミルクのような香りとねっとりした口溶けがクセになり、モチモチ生地との組み合わせもユニーク。
東京都渋谷区神宮前3-27-3
tel:非公開
営)11:00~17:00
休)月~水
※予約開始日はインスタグラムで告知
Instagram:@harajukunansuca
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5. [クリームパン]メゾンクロス

天然素材にこだわった、クリームと生地のハーモニー。
今春オープンした天然素材にこだわるベーカリー。自慢のクリームパンは日光金乃卵を使ったとろとろのカスタードが魅力。那須御養卵を使ってふわふわに焼き上げたブリオッシュ生地も口溶けなめらかで、クリームとのハーモニーが楽しい。
東京都世田谷区用賀4-28-20 プチモンド用賀1F
tel:03-6336-5204
営)10:00~18:00
休)日、月
Instagram:@maison_kurosu
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6. [クリームパン]ティエリー マルクス ラ ブーランジェリー

厳選素材で作る、優しくソフトな味わい。
パリの人気ベーカリーの日本1号店。クリームパンに入れるカスタードは那須御養卵とマダガスカル産バニラビーンズ、発酵バターを使い、毎日自家炊きするこだわりの品。北海道産小麦の生地でふんわり包み、口溶けもなめらかに。
東京都渋谷区渋谷2-24-12 東急フードショーエッジ内スクランブルスクエアB2F
tel:03-6450-5641
営)10:00~21:00
無休
https://thierrymarxbakery.jp
*「フィガロジャポン」2022年2月号より抜粋
photography: Michi Murakami text: Chiaki Tanabe