動画でレッスン「ラタトゥイユ」

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は夏野菜をたっぷり使用した、ラタトゥイユの作り方を教えていただきました。

 

ラタトゥイユ

材料 3〜4人分

  • トマト大 2個
  • 玉ネギ 1/2個
  • ナス 2本
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • オリーブ油 大さじ3〜4
  • ニンニク 1個
  • 赤トウガラシ 1本
  • バジル 1〜2枝
  • 塩 小さじ1〜
  • コショウ 少々

<作り方>
1.トマトは湯むきし(動画では炙っています)、ざく切りにする。玉ネギ、パプリカは2〜3cm角、ナス、ズッキーニは乱切りにする。ニンニクは芽をとってつぶす。赤トウガラシは半分に切って種をとる。
2.フライパンにオリーブ油とニンニク、赤トウガラシを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、玉ネギを入れて塩をふって炒める。蓋をしてしんなりとしてきたら、ナスを加えて塩をふって炒める。また蓋をする。ズッキーニ、パプリカも同様にオイル蒸しにする。
3.トマト、バジル、残りの塩を加えて蓋をして10分煮る。蓋を外して水分を煮詰め、塩、コショウで味をととのえる。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。近著に「ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理」「和つまみ 呑ませる料理×合わせたいお酒」がある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
最近一緒に暮らし始めたという猫のクミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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