連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は夏野菜をたっぷり使用した、ラタトゥイユの作り方を教えていただきました。
ラタトゥイユ
材料 3〜4人分
- トマト大 2個
- 玉ネギ 1/2個
- ナス 2本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ 1個
- オリーブ油 大さじ3〜4
- ニンニク 1個
- 赤トウガラシ 1本
- バジル 1〜2枝
- 塩 小さじ1〜
- コショウ 少々
<作り方>
1.トマトは湯むきし(動画では炙っています)、ざく切りにする。玉ネギ、パプリカは2〜3cm角、ナス、ズッキーニは乱切りにする。ニンニクは芽をとってつぶす。赤トウガラシは半分に切って種をとる。
2.フライパンにオリーブ油とニンニク、赤トウガラシを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら、玉ネギを入れて塩をふって炒める。蓋をしてしんなりとしてきたら、ナスを加えて塩をふって炒める。また蓋をする。ズッキーニ、パプリカも同様にオイル蒸しにする。
3.トマト、バジル、残りの塩を加えて蓋をして10分煮る。蓋を外して水分を煮詰め、塩、コショウで味をととのえる。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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