いまが旬のレモンで作る、爽やかクリームパスタの作り方。

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回は旬のレモンを使用したレシピを教えていただきました!

「鮭とキノコのレモンクリームスパゲッティ」

<材料 1人分>

  • スパゲッティまたはリングイネ 80g
  • 生鮭  1切れ
  • マッシュルーム 3個
  • 玉ネギ 1/8個
  • 白ワイン 20ml
  • 生クリーム 大さじ5
  • レモン汁 小さじ1〜小さじ2
  • レモンの皮 1/4個分
  • ディル 適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩、コショウ 

1.生鮭はひと口大に切り、塩少々をふっておく。玉ネギは薄切りに、マッシュルームは厚めにスライスする。
2.スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯で茹でる。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、鮭を入れて焼く。両面焼いてこんがりとしたら一度取り出す。
4.フライパンをキッチンペーパーできれいにし、残りのオリーブオイルを熱し、
玉ネギをしんなりするまで炒める。マッシュルームも加え、塩をふって炒める。鮭を戻し入れ、身を崩すようにして炒める。
5.白ワインを加えて煮立ったら、生クリームを加えて軽くとろみがつくまで煮つめる。
6.茹で上がったスパゲッティを加え、レモンのしぼり汁、塩、コショウで調味する。パスタの茹で汁を加えて濃度、塩味をととのえる。うつわに盛り、すりおろしたレモンの皮、ディルをちらす。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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