フランス、冬の大定番レシピ! アンディーブのグラタン。

連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。

今回はふっくらとしたチコリを使ったフランスの大定番グラタンのレシピです。

「アンディーブのグラタン」

<材料4人分>

  • アンディーブ(チコリ) 4個
  • ロースハム4枚
  • A 水1/3カップ バター小さじ1  塩少々
  • 生クリーム 300ml
  • 白ワイン 大さじ2
  • チーズ(エメンタールチーズなど) 80グラム
  • 塩、コショウ、ナツメグ

<作り方>

  1. 鍋にアンディーブ、Aを入れてふたをし、弱火で15分蒸し煮する。水気を切り、ハムを巻く。
  2. 鍋に生クリーム、白ワインを入れて2/3量になるまで煮詰め、塩、コショウ、ナツメグを加え、おろしたチーズの半量を入れる。
  3. グラタン皿に①を並べ、ソースをかけ、残りのチーズをのせ予熱した200度のオーブンで15分、またはオーブントースターでこんがりするまで焼く。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano  料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir

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