連載「平野由希子の季節のおつまみ」でおなじみの料理研究家・平野由希子さんが、旬の食材を主役にしたレシピを動画でレクチャー。
今回は野菜をたっぷり使った、スープのレシピです。
「スープ オ ピストゥ」
<材料 4人分>
- 玉ネギ 1/2個
- ニンジン 1/3本
- セロリ 1/2本
- ジャガイモ 1個
- トマト 1個
- サヤインゲン 100g
- グリンピース(正味)80g
- カブ 2個
- 水 1L
- オリーブ油 塩 こしょう
-
*ピストゥ
バジル 50g イタリアンパセリ3〜4枝 ニンニク1/2かけ
オリーブオイル 1/2カップ 塩 小さじ1/3 コショウ 少々
<作り方>
- 玉ネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、トマトは1㎝の角切り、サヤインゲンは1cm長さに切る。グリンピースはさやから出す。カブは皮付きのまま6等分のくし形に切り、葉は1㎝長さのざく切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2を熱し、玉ネギ、ニンジン、セロリを加えて塩をふって炒める。ふたをして弱火にし、3〜5分オイル蒸しにする。サヤインゲン、ジャガイモ、カブ、カブの葉、トマトも加え塩をふって炒め、さらに3〜5分オイル蒸しにする。
- 水を加えて、あればパルミジャーノチーズの皮を加え、弱火で30分煮る。グリンピースを加えてさら10分煮る。塩、コショウで味をととのえる。
- ピストゥの材料全てをミキサーに入れて滑らかする。スープに加えていただく。
フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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