フライドポテトは正義だ!

Gourmet 2024.09.11

まりモグ

ヘルシー志向が高まる昨今。周りでも、「揚げ物はちょっと......」「イモって太るからなあ......」と避ける女友達は数知れず。

でも、フライドポテトはおいしいんです。だから食べちゃうんです。止まらないんです。

カリカリタイプ、ホクホクタイプ、しょっぱいタイプ、甘味感じるタイプ、そのバリエーションも千差万別。揚げたものはだいたい大好き、特に深夜帯のフライドポテトが大好き!な食担当まりモグが、ここ数カ月で出合ったフライドポテトをタイプ別にレポート。

いま、声を大にして言いたい!フライドポテトは正義だ!

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エントリーナンバー1:

リュトモス@品川 「フライドポテト」

東京のホテルバーを特集していた時に出合ったのが、ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのフライドポテト。元々ホテル内のバー、リュトモスが提供するカクテルの大ファンだったのですが、おつまみとして頼んだ「フライドポテト」(¥1,310)が大ヒット! ホテルクオリティの精悍な佇まい、上品なほっくり感にうっとり。塩、トリュフ風味、ケイジャンと3つのフレーバーから選べるのですが、お気に入りはトリュフ風味。カクテルとの相乗効果で、手が止まらなくなります。ケイジャンも評判なので次回トライしてみたい!

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エントリーナンバー2:

スピガ@表参道 「最高峰の芋料理 フライドポテトの新しい形」

見た瞬間、その造形におののいたのがスピガのフライドポテト。平行に切れ目が入っているアコーディオンスタイルは、初めて見ました。今年オープンしたばかりのスピガは、フレンチレストランCIRPAS(サーパス)の吉田能シェフが監修しているだけあり、どの料理もひねりが利いています。「最高峰の芋料理 フライドポテトの新しい形」(¥1,100)は、厚めのポテトチップスを食べているような部位もあれば、イモ感をしっかり感じる部位もあり、ひとつでいろんなジャガイモのテクスチャーが楽しめるのがポイント。

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エントリーナンバー3:

セラードア@外苑前 「フレンチフライ"CDAスタイル"ライムアイオリ」

インポーター会社、ジェロボームが展開するワインレストラン。ショップの棚から気になるワインを選び、奥のレストランに持ち込むこともできるので、ワイン会で重宝しています。「フレンチフライ"CDAスタイル"」(¥990)は3年前のオープン当初から大人気! 大ぶりにカットされたジャガイモは、「カリカリ」ではなく「サクッ」とした繊細さで、中からは熟成感のあるイモの旨味があふれます。皮付きなのも旨味UPのポイント! 最初にシャンパーニュを飲むタイミングでオーダーしますが、先日は締めにも食べたい!とおかわりオーダーしました。

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エントリーナンバー4:

グレープリパブリック ヴィネリア サローネ@鎌倉 「メークインとローズマリーのガリガリロースト」

8月にオープンしたばかり! 山形のグレープリパブリックのフラッグシップレストランというだけあり、同ワイナリーのボトルが多数楽しめます。ワインのおともはすべて、サローネグループの各シェフが開発しているのでその味はお墨付き。なかにはパスタ世界チャンピオン、弓削シェフのメニューもあるので一心不乱にパスタをオーダーしていましたが、ふと目に留まったのが「メークインとローズマリーのガリガリロースト」(¥990)。「ガリガリ」とメニューにはありますが、メークインを使っているので中心部はとってもなめらか! ローズマリーの香りがワインを誘います。生粋の揚げ物好きなので、ふくどめ小牧場のラード」で揚げた、というのがオーダーにいたったいちばんの決め手になりました......。

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エントリーナンバー5:

ビストロ イズミー@幡ヶ谷 「フライドポテトIZUMY」

昨年の「いま行きたいのは、小さくておいしい店」特集で紹介したイズミー。シェフは長らくオーストリアで修業してきた方で、ジャンルレスな料理が楽しい! その中でも、店名が付いたフライドポテト(¥1,000)は、まさにスペシャリテ。カリッ&ふわっ&ホクホクが同居した絶妙なテクスチャー。時期によってサマートリュフやトリュフを追加できますが、個人的にはスタンダードが好み! 添えられたサワークリームで味変を愉しんで。

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エントリーナンバー6:

エスプリ・セー・ケイ・ギンザ@銀座 「ポムフリット 2種のソース」

小林圭シェフが虎屋とコラボし、オープン早々話題に。アラカルトが基本なので、魅力的なメニューを眺めながら、構成を自分で組み立てる幸せな時間がここにはあります。熟考のうえメインに「鳥山牧場 紡ぎ和牛 炭火焼き」をオーダーしたところ、「付け合わせはどうなさいますか?」と。メニューに再び目をやると、「ポムフリット」の文字。迷わずチョイス。フランス語表記に期待も高まります。登場したポムフリットはいたってシンプル。ですが、食べると驚きの軽さ!ベタっとした油ぽさがありません。一見ふつうのケチャップかな?と付けたソースは、ほどよい酸味でオリジナリティがありました。ディルが入ったサワークリームと、交互に食べる楽しさといったら。付け合わせのため、単品のオーダーは不可なのでご注意を。

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エントリーナンバー7:

マーディガン@西麻布 「フライドポテト」

ヤザワミート謹製の黒毛和牛の炭火焼きに、マグロ問屋の雄・やま幸の特選マグロご飯など魅力的なラインナップに心躍ります。初めて訪れる方には、これらの料理が組み込まれたマーディガンの"いいとこどり"コースがおすすめです。おいしいごはんとおいしいワインをいただくと、どんどん胃が拡張するという傾向にあるまりモグは、どうしてももう1品食べたくなり、常連さんにファンが多いという「フライドポテト」(¥900)を追加発注。カリカリ感と、肉厚なほっこり感......どちらも兼ね備えたミスパーフェクトなフライドポテトでした。バスクのピメントンパウダーがかかったマヨネーズも、ジャガイモも旨味をぐんと引き上げてくれます。お客さんの中には、このフライドポテトとシャンパーニュだけ、という人もいるとか。ここはやっぱり西麻布。おいしいものを食べつくした、大人が集まる場所なんだなと実感しました。

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エントリーナンバー8:

オンザヒル@代官山 「フライドポテト(ロメスコソース)」

長年こっそり通っている秘密の店。バスクを彷彿させるピンチョスのほか、肉料理やパスタも種類豊富で、どれもワインに合うこと合うこと。ちょっと飲みたい時、お腹ペコペコの時、どんな場面でも受け止めてくれる精神安定剤のような店です。意識していないのに気づけば頼んでいる、のがやっぱり「フライドポテト」(¥600)。そのまま食べればビールにぴったりな正統派フライドポテト、添えられたロメスコソース(パプリカとトマトをベースにしたソース)にディップすればワインが欲しくなるグルマンな風味に。これぞフライドポテト界の二刀流です。

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エントリーナンバー9:

ヘンダーソン@奥渋 「フレンチフライ」

今年4月に誕生したヘンダーソンは、「ビストロといったらこれだよね!」とパリラヴァーの心をくすぐるメニューが豊富。「ポワロネギのヴィネグレット」や「パテドカンパーニュ」など、マストオーダーなものは多々あるのですが、ぜひおすすめしたいのが「タルタルドブッフ」と「フレンチフライ」(¥800)の組み合わせ。細すぎず太すぎずなフレンチフライは、タルタルと交互に食べると最高のマリアージュ! ほどよい塩気が、自然派ワイン、特にナチュールのオレンジワインを誘います。

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エントリーナンバー10:

代官山カルネジーオ@代官山 「フライドポテト」

うまい肉の店にフライドポテトあり。ご存じ、恵比寿を中心に展開するカルネジーオですが、シグネチャーメニューのステーキの付け合わせとして、やっぱりありました「フライドポテト」(¥715)。カリカリ派にはうれしいエッジが利いたクリスピーな食感で、だれもが一度は食べたことのある"あの味"です。塩気もしっかり。メインのステーキにどうしても気が向いてしまいますが、全員無意識で食べていて気づけばからっぽに。それがカルネジーオのフライドポテトです。

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text: Mari-Mogu

幼少期から北京を拠点にアジア、欧米、太平洋の島々などを旅し、モンゴルの羊鍋からフランスのエスカルゴまで、さまざまな現地の料理を食べ歩く。特に香港は、多い時で年4回のペースで通うほどの“香港迷”。食べ過ぎ飲みすぎがたたり、28歳で逆流性胃腸炎を発症。ワイン好きが高じて、2021年にJ.S.A.認定ワインエキスパートを取得。

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